Костромичи опасаются коллапса городской теплоэнергетики

22.09.2022

ОтоплениеВ то время как на центральных телеканалах пропагандисты предрекают «ледниковый период» отказавшейся от российских энергоносителей Европе, костромичи заявляют о реальной угрозе срыва отопительного сезона и готовят митинг в четверг 29 сентября в 14:00 на площади Мира.

На встрече старших по домам с представителями городской администрации и ТГК-2 в адрес теплоэнергетиков и чиновников прозвучало много нелестных отзывов.

Организаторы мероприятия планировали обсудить две темы – подготовка многоквартирных домов к отопительному периоду и отключение от газоснабжения домов, в которых выявлены нарушения правил эксплуатации газового оборудования. Но собравшиеся жители настаивали на другой повестке, требуя от мэрии и от поставщика тепла ответов, почему в некоторых домах нет горячей воды с середины мая, и как будет начат отопительный сезон в условиях, когда не завершен ремонт теплотрасс. Звучали конкретные адреса: пер. Нескучный, ул. Свердлова, 99 и 101, ул. Никитская, 142.

«С такой подготовкой к отопительному сезону город привели к коллапсу», –  заявила жительница дома по ул. Никитской, 142 Вера Семейкина.

Ссылаясь на слова начальника Управления ЖКХ администрации города Костромы Ольги Кургиновой, она сообщила, что работы, необходимые для обеспечения запуска тепла в дома, не произведены на 69 участках.

«ТГК-2 вешает городским властям лапшу о наличии в домах горячей воды, которой на самом деле нет. Что ТГК-2, что городским властям на наш любимый город начихать. Но мы не должны допустить, чтобы в Костроме случился коллапс», – заявила выступающая.

Она призвала костромичей выйти на митинг в четверг 29 сентября в 14:00 на площади Мира. Заявленная цель – «Выдвижение требований к администрации города по поводу безобразной работы ТГК-2 по подготовке города к отопительному сезону». Проведение акции в установленном законом порядке согласовано администрацией Костромы, а организатором выступает беспартийная жительница Костромы Вера Семейкина, представляющая инициативную группу из дома на Никитской, 142.

Вместо ответов на свои вопросы участники встречи слышали стандартную фразу «Мы взяли ваш вопрос на контроль». Заместитель начальника Управления ЖКХ мэрии Сергей Белобородов заявил, что городская администрация «писала во все органы». Депутат городской думы Андрей Коновалов, выступавший в роли модератора мероприятия, признался: «У нас тоже много претензий к ТГК-2». А представлявший на встрече ТГК-2 Игорь Чистов отказался говорить о бесконечных ремонтах на теплосетях, сославшись на то, что «этим занимается другое подразделение компании».

На пленарном заседании областной думы депутат Сергей Галичев раскритиковал работу теплоэнергетиков и попросил главу профильного департамента Сергея Кралина привлечь прокуратуру к анализу исполнения ТГК-2 концессионного соглашения.

«Люди им платят, а они не выполняют своих обязательств, на которые подписались, причем систематически, неоднократно, группой лиц. Если внимательно посмотреть, то их действия тянут как минимум на 10 уголовных статей», – цитирует Сергея Галичева информационное агентство Regnum.

Сергей Кралин пообещал написать письмо областному прокурору, сообщив, что городская прокуратура на обращение департамента в отведенный срок не ответила.

Напомним, что решением администрации города Костромы, поддержанным большинством депутатов городской думы, принадлежащие городу тепловые сети весной 2019 года были переданы в концессию ПАО «ТГК-2». По концессионному соглашению ТГК-2 будут переданы 245 км внутриквартальных тепловых сетей сроком на 20 лет. В течении первых пяти лет концессионер должен реконструировать порядка 50% городских тепловых сетей на сумму 1 млрд 147 млн рублей. Однако на протяжении трех лет ТГК-2 срывается план ремонта. Так в текущем году из запланированных 12 км по состоянию на начало сентября заменены лишь около 3 км магистральных и квартальных сетей.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Отопление

Фото: Дарья Селенская / Городские порталы