Тепловые сети в Костроме переданы в частные руки

12.06.2019

На внеочередном заседании городской думы депутаты одобрили проект постановления администрации Костромы о заключении концессионного соглашения с ПАО «ТГК-2» по передаче муниципальных тепловых сетей, находящихся сегодня в ведении МУП «Городские сети».

 

До этого вопрос рассмотрели на совместном заседании думских комиссий по экономике и финансам и городскому хозяйству. Курирующий сферу ЖКХ заместитель главы администрации города Марк Красильщик сообщил, что других претендентов заключить концессионное соглашение на предложенных условиях, кроме ТГК-2, нет.

Против передачи внутриквартальных тепловых сетей в концессию высказались депутаты Валентина Ульянова, напомнившая, что ТГК-2 срывает сроки отключения горячего водоснабжения при проведении опрессовки на сетях, и Валентина Ямщикова, указавшая, что в проекте концессионного соглашения записаны некие «иные полномочия» концессионера.

Депутат Алексей Приставакин сначала высказал претензии в адрес ТГК-2 из-за взимания комиссии при оплате их услуг, а затем выступил в поддержку концессионного договора. «Паровоз уже в пути, он набирает обороты. Жители все довольны тарифами. Давайте голосовать за концессию, и пускай люди работают», — предложил старейший депутат.

В поддержку концессионного соглашения высказался и депутат Владимир Бутылкин, пояснивший, что сначала у него были сомнения, но теперь они сняты. Он предложил коллегам «взять на себя ответственность» и проголосовать за соглашение.
Категорически против выступил депутат Александр Юшин, обративший внимание на то, что финансово-экономическая экспертиза проекта не проведена, а в предложенном соглашении защищены интересы только концессионера.

Глава администрации города Алексей Смирнов в своем выступлении трижды произнес фразу «Чуда не случится», но заявил, что верит в финансовую помощь области. «Другого выхода у нас нет», — подытожил тему концессии сити-менеджер.

За концессионное соглашение проголосовали 8 членов комиссии по развитию городского хозяйства и 13 членов комиссии по экономике и финансам. Против были соответственно 7 и 3 депутата, один воздержался. При голосовании на заедании думы результат был несколько иным: «за» — 24, «против» — 5, «воздержались» — 2.

По концессионному соглашению ТГК-2 будут переданы 245 км внутриквартальных тепловых сетей сроком на 20 лет. В течении первых пяти лет концессионер должен реконструировать порядка 50% городских тепловых сетей на сумму 1 млрд. 147 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *