Костромичей предупредили о росте цен на такси

30.03.2021

Стоимость поездок в такси в Костроме и по всей России в ближайшее время может существенно вырасти. Причина – в повышении цены на бензин.

Увеличение мировых цен на нефть, спровоцированное решением ОПЕК+ на продление моратория на увеличение нефтедобычи, и подстегнутое логистическим кризисом в Суэцком канале с танкером Ever Given, отразилось на конечной цене нефтепродуктов.

Уже в ближайшее время производители прогнозируют существенный рост цен на ГСМ. По данным РИА Новости, к концу года в России увеличение может составить до 14%. По мнению экспертов, удорожание топлива неизбежно скажется на повышении цен на грузовые и пассажирские перевозки, в том числе спровоцирует рост цен на услуги такси.

По мнению председателя Общественного совета по развитию такси Ирины Зариповой, тарифы на перевозки в такси могут вырасти на 5-10%.

Представители таксопарков отмечают, что финальная стоимость поездки зависит не только от тарифов, но и от баланса спроса и предложения, погодных условий и дорожной ситуации.

«Вместе с тем гендиректор Gett в России Анатолий Сморгонский говорит, что цены для клиентов, которые напрямую обслуживаются в таксопарках, а не пользуются приложениями такси-агрегаторов, действительно могут повыситься на 5-10%, не только из-за повышения цен на бензин, но также из-за удорожания автомобилей», — сообщает информагентство.

Ранее в Костроме произошло повышение стоимости проезда в городских автобусах, троллейбусах и маршрутках. Цена билета выросла на 15% — с 20 до 23 рублей. Однако этого повышения, по мнению перевозчиков, недостаточно. Еще накануне повышения они говорили, что хотели бы поднять цену билета сразу на 40% — до 28 рублей.

Однако власти накануне сентябрьских выборов в Госдуму отказались согласовать столь значительное повышение, опасаясь народных волнений. Тем временем, ряд компаний заявили о нежелании обслуживать городские маршруты при нынешнем уровне ценообразования пояснив, что существующая цена билетов на проезд их «разоряет». Впрочем, то же самое могут сказать и пассажиры, у большинства из которых уровень доходов не увеличился ни на 40, ни на 15%.

Фото: otv-media.ru, retail-loylaty.org.