Повышение платы за проезд в Костроме назвали неизбежным

02.02.2021

Депутаты Думы города Костромы одобрили идею повышения тарифов на проезд в общественном транспорте после предложения перевозчиков поднять стоимость проезда на 40-100%.

Как сообщается на сайте Думы, избиратели начали обращаться за разъяснениями к депутатам после того, как перевозчики заявили, что планируют поднять стоимость проезда в городских автобусах и троллейбусах с 20 до 28-40 рублей за одну поездку.

Предложения о резком увеличении стоимости автобусных билетов на сумму, явно превышающую официально установленный Росстатом годовой индекс в 4,9%, вызвали негодование костромичей.

Представители МУП «Троллейбусное управление» заявили, что в последнее время экономическая ситуация на транспорте заметно осложнилась.

«Позиция перевозчика: расходы растут, пассажиропоток упал на 40 процентов, перевозка льготников, а их примерно сто на маршруте за сутки, ведет к убыткам, водители уходят в поисках лучшей жизни», – говорится в сообщении.

Транспортники заявили, что тариф на одну поездку в Костроме сегодня ниже, чем в других городах.

«Позиция депутатов: тарифы повысятся, поскольку не повышались три года, но повышение должно быть разумным, и с повышением должно повыситься качество перевозок», – заявили в Думе.

Когда депутаты предложили закупить для перевозки горожан низкопольные автобусы, удобные для мам с колясками, перевозчики возразили, что им намного выгоднее пользоваться «ПАЗиками».

«Это наш Т-34! Надежный и недорогой в обслуживании», – заявили они.

Депутаты признали, что повышение будет, но проводить его надо поэтапно, поднимая цену сначала до 23, затем до 25, а затем до 28 рублей за поездку.

В последний раз тарифы на транспорт повышались в Костроме в 2017 году.

Фото: Дума города Костромы.