Костромичам повысили ставки по ипотеке

31.05.2021

В мае сразу десять крупнейших российских банков подняли ставки для заемщиков по ипотечным кредитам.

Повышения начались с 6 мая, первым ставку на рефинансирование ипотеки на 0,3 процентного пункта — до 8,29% — повысил Альфа-банк. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на анализ конкурентной среды на рынке ипотеки, составленный институтом развития «Дом.РФ», с 31 мая банк повысит ставки и по другим программам.

Вслед за ним ставки повысили Сбербанк, Газпромбанк, «Открытие», банк «Санкт-Петербург» и Азиатско-Тихоокеанский банк. Рост составил 0,4 процентного пункта, 05, 0,2-15, 0,71-1,5 и 0,7 п.п. соответственно.

Одновременно ставки по ипотеке также повысил банк «Дом.РФ». А Росбанк, Юникредит-банк, РНКБ, АТБ подняли свои ставки еще в конце апреля.

Повышение банки объяснили увеличением ключевой ставки и уровнем инфляции.

Кредитный бум в сфере ипотеки начался в РФ в 2020 году на фоне введения льготных госпрограмм. Их действие истекает 1 июля. Будет ли  госпрограмма льготной ипотеки продлена – пока не известно. Ранее  глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российский рынок ипотечного кредитования близок к образованию «пузыря». Она сообщила, что госпрограмму софинансирования займов пора сворачивать.

В ЦБ отмечают, что множество россиян, соблазнившись низкими ставками по ипотеке и падением минимального порога первоначального взноса, не рассчитали своих сил и не смогли совладать с платежами. К маю, по данным ЦБ, общий объем задолженности россиян по ипотеке впервые превысил 10 триллионов рублей. Годом ранее этот показатель был ниже на 25,8%.

За последние три года стоимость квадратного метра в Костроме показала стремительный рост. Если в 2018 году при заключении договоров долевого участия метр площади в новостройках можно было приобрести за 40-42 тысячи рублей, то сейчас цена поднялась более чем вдвое: до 80 и даже 85 тысяч рублей за квадратный метр. При этом уровень зарплат такими темпами не растет. Таким образом, приобретение жилья становится для жителей региона все менее и менее доступным.

В то время как многие жители Костромы страдают от отсутствия доступного жилья, власти выделяют земли для единороссов, где те под видом якобы спортивных объектов возводят для себя частные дворцы.