«Дворцы для слуг народа»: Костромских чиновников уличили в передаче городской земли без торгов под коттеджи единороссам

29.05.2021

Накануне выборов в Госдуму расследователи обнаружили пропажу из земельного фонда Костромы большого участка земли. Место под строительство трех элитных коттеджей чиновники выделили депутату-единороссу под видом возведения спортивного объекта.

Экс-депутат гордумы Костромы (фракция «Единая Россия») Виктор Зайцев путем хитроумной схемы получил из городского бюджета лакомый кусок элитной земли под застройку на берегу Волги.

Как рассказал лидер костромских сторонников Навального Александр Зыков, в 2008 году Виктор Зайцев вместе с друзьями зарегистрировал ООО «Лига».

«Компания не вела никакой деятельности до 2013 года. Именно в этот год тогда еще депутат Зайцев попросил землю для строительства «физкультурно-оздоровительного центра». Он без проблем получил разрешение на строительство и городские земли», – выяснил Зыков.

По документам, на этом участке должен был появиться административный корпус, физкультурно-оздоровительный SPA-центр и корпус лечебной физкультуры.

По данным расследователя, земли Зайцеву выделила мэрия, которой на тот момент руководил его соратник по фракции «Единая Россия» Виктор Емец.

«Конечно, он получил лакомое место. До берега Волги 50 метров, в районе много первоклассной недвижимости, и даже чайки летают. И вот прошло уже 7 лет. Полетаем вместе с чайками и посмотрим, сколько спортивных центров построил единоросс. Мы видим вместо спортивного комплекса три частных дома: столько же учредителей у ООО «Лига». Какое совпадение!», – отметил Зыков.


По подсчетам активиста, общая площадь участка, которую через хитрую схему вывели из владения города, составила 7810 квадратных метров. Как следует из кадастровых выписок, землю поделили на несколько участков и вместо спортивного центра построили там три частных дома. Их адресные номера – 52, 54, 56. Чтобы провернуть успешную операцию с получением земли, в 2013 году все объекты зарегистрированы на ООО «Лига» в качестве нежилых помещений. А в 2015 они были переданы в собственность риелтору Андрею Кушниру, который поставил их на учет уже как частные дома, а затем передал их единороссу Зайцеву и его друзьям, но уже как частным лицам.

«Следующим шагом единоросс с друзьями за копейки и без конкуренции получили в собственность землю, на которой стояли дома, воспользовавшись лазейкой в законе, а Зайцев в это время начал ликвидацию ООО «Лига», – выяснил Зыков.

Если бы схемы не было, землю застройщикам пришлось покупать через аукцион. Кадастровая стоимость участков составляет 15 миллионов 245 тысяч. По подсчетам расследователя, как минимум столько могло поступить в бюджет Костромы при их официальной продаже с торгов. Но благодаря хитрой схеме дефицитный бюджет Костромы лишился необходимых средств, которые могли бы пойти на социальные нужды – например, на ремонт школ, детсадов и закупку необходимого для них учебного оборудования. Сейчас же во многих учебных заведениях средства на эти нужды «добровольно-принудительно» требуют с родителей, хотя по закону все должен оплачивать бюджет. Но до бюджета усилиями единороссов деньги не дошли.

Сейчас дома в районе, где стоят дворцы «слуг народа», продают в среднем по 13 миллионов рублей. Таким образом, стоимость земли с тремя домами составляет не менее 50 миллионов рублей.


Как удалось выяснить расследователям, один SPA-объект в элитных коттеджах все же появился. Но не общественный, а частный. Это личный бассейн, в котором купается дочь единоросса Анастасия Зайцева и хвастливо выкладывает кадры своей «красивой жизни» в Инстаграм. По признанию дочери единоросса, содержать такой внушительный дом в порядке им помогают слуги – регулярно приходящая домработница.

«Единая Россия» все время пиарится на строительстве спортивных объектов. Но никто не упоминает, что единороссы их строят лично для себя. В сентября пройдут выборы. Большое количество таких, как Зайцев, попробуют избраться», – резюмировал Александр Зыков.

Он призвал читателей вспомнить о «спортивных объектах» так называемых «слуг народа» в день, когда придет время голосовать.

«Управление имущества и земельных отношений Администрации города Костромы проверило информацию. Предоставление земельных участков в данном случае осуществлялось в строгом соответствии с нормами земельного и градостроительного законодательства», – так прокомментировала нашу публикацию пресс-служба костромской мэрии.

Читайте новости без цензуры – подпишитесь на независимый телеграм-канал Kostroma.News