Костромичам откажут в освящении куличей с буквой Z

20.04.2022

Костромичам, желающим вместо традиционных надписей украсить пасхальные куличи символом Z, не удастся освятить такую продукцию в церкви.

Как сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва» заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, что «хлебобулочные изделия» с символом Z не могут считаться традиционными пасхальными куличами, поэтому они не предполагают освящения.

«Мы считаем, что символика пасхальных куличей должна оставаться неизменной независимо от внешних обстоятельств», — пояснил он.

По словам клирика, традиционно пасхальные куличи не имеют никаких дополнительных символов.

«На мой взгляд, хлебобулочное изделие, которое имеет отличную от христианской символику, таковым пасхальным куличом считаться не может. Я думаю, что не предполагает освящение таких праздничных изделий», — цитирует издание слова Кипшидзе.

Он пояснил, что хлебобулочные изделия с иной символикой «имеют право на существование», однако оно возможно только «вне сакрального пространства церквей».

Первые куличи с буквами Z вместо традиционных пасхальных надписей появились в магазинах Курганской области по цене 190 рублей за штуку. Появление такой продукции вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

В Подмосковье символом Z разукрасили мусоровозы. А в ряде других регионов России органы власти начали устанавливать символы Z и V на улицах, проводить флешмобы и даже менять свои традиционные названия на слова с иностранными буквами.

Так, в Костроме власти установили световой арт-объект в форме буквы Z, который уже через несколько дней был уничтожен недовольным гражданином. Восстанавливать разбитый знак после ЧП городские власти не стали.

До этого глава Кемеровской области предложил заменить в официальных документах слово «Кузбасс» на «КуZбасс». Однако теперь многие руководители вновь заменили Z буквами русского алфавита.

Как пояснила представитель Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Регина Рахматуллина, буквы Z и V с 18 марта 2022 года использовались в названии организации в рамках акции поддержки специальной операции армии РФ на Украине.

Но срок этой акции, рассчитанной на 10 дней, закончился, и с 28 марта название министерства стали писать по-прежнему.

Фото: «Осторожно, новости», Гастроном.