В Костроме уволили охранников, не защитивших знак «Z» возле мэрии

05.04.2022

Руководство частного охранного предприятия «Рубеж-ВЛ» уволило с работы сотрудников, которые не задержали нарушителя, сломавшего в центре Костромы декоративную конструкцию в виде буквы «Z».

Как сообщает ИА REGNUM, охранники наблюдали акт разрушения конструкции, но никак не помешали прохожему завершить начатое, не задержали нарушителя и дали ему спокойно уйти.

Ранее сообщалось, что световой пластиковый короб в форме буквы «Z» был установлен в центре Костромы 18 марта 2022 года в годовщину присоединения Крыма.

Конструкция находилась на балансе города, к ней было подведено напряжение, а для безопасности она была обвешана видеокамерами. Кроме того, ее физической охраной занималось частное охранное предприятие.

Однако все эти меры не помогли: в ночь с 3 на 4 апреля пластиковую букву опрокинул 51-летний юрист из Москвы, находившийся в Костроме на отдыхе.

Через несколько часов москвича задержали, решается вопрос о его привлечении к уголовной ответственности по статье «Хулиганство» или «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

Наказание по этим статьям может составить до пяти лет заключения.

В Думе города Костромы пояснили, что никакого официального памятного либо мемориального статуса у поврежденного пластикового светового короба не было: необходимая в таких случаях процедура согласования через профильную комиссию и думское заседание не проводилась.

Стоимость испорченного элемента декоративного оформления в форме буквы «Z», установленного по случаю годовщины присоединения Крыма, в мэрии пока не назвали, равно как и то, планируют ли власти восстанавливать объект.

После инцидента разбитую букву демонтировали.

Фото: Регнум, Kostroma.Today.