Как попасть на прием к депутату Костромской областной Думы?

29.12.2018

облдума 20 ноябряПодробно рассказываем, как это сделать.

Закон Костромской области №486-4-ЗКО «О статусе депутата Костромской областной Думы» в статье 13 обязывает каждого депутата поддерживать связь с избирателями и отчитываться перед ними, рассматривать поступившие предложения, заявления и жалобы, а также не реже одного раза в квартал проводить встречи с избирателями.

Взаимодействие областных депутатов с избирателями регламентируется главой 10 регламента Костромской областной Думы.

депутатыПредседатель и заместители председателя облдумы, руководители и заместители руководителей думских комитетов, а также все депутаты, работающие в законодательном органе на профессиональной постоянной основе, обязаны не реже одного раза в месяц принимать в областной Думе избирателей независимо от их места жительства.

Информация о времени и месте предстоящего приема граждан должна публиковаться в средствах массовой информации не позднее чем за 5 дней до проведения приема.

костромская облдума бюджетДепутаты, не работающие в облдуме на постоянной основе, как правило проводят прием избирателей на территории своих избирательных округов или в партийных офисах.

На сайте облдумы размещаются сведения о времени и месте приема граждан, а также контактная информация депутатов и их помощников, которые ведут запись на прием.

Личные сайты имеются только у двух не входящих в думские фракции независимых депутатов: Максима Гутермана mguterman.ru и Владимира Михайлова michailov.info

думаК сожалению, из 36 депутатов облдумы адреса электронной почты указали только 14 народных избранников: Алексей Баранов, Дмитрий Бодрин, Максим Гутерман, Сергей Деменков, Владимир Дьяконов, Дмитрий Зафиров, Сергей Зудин, Александр Коновалов, Сергей Крылов, Юрий Кудрявцев, Александр Мизгирев, Владимир Михайлов, Олег Скобелкин, Илья Яхонтов.

У многих депутатов на сайте облдумы не указано ни время, ни место приема. Избирателям предлагается звонить депутатским помощникам и спрашивать у них. Дозвониться бывает весьма непросто.

Например, активисты движения в защиту прав избирателей «Голос» провели эксперимент и 26-28 декабря в течение трех рабочих дня звонили по всем указанным на думском сайте телефонам помощников депутатов, чтобы уточнить время и место приема.

В итоге за три дня так и не удалось дозвониться до помощников Владимира Дьяконова, Сергея Зудина, Сергея Калашника, Олега Погуралова, Ильи Яхонтова.

До помощников Вадима Курбанова, Алексея Шадричева и Надежды Шелеповой дозвониться удалось, но на вопросы о времени и месте приема они ответить не смогли.

облдумаНа запрос журналистов интернет-издания «РосОтвет» сотрудники облдумы ответили, что действующее законодательство не требует от депутатов публиковать свои электронные адреса, время и место приема граждан.

Если же избиратель не смог ни попасть на прием к депутату, ни дозвониться до его помощников, то в таком случае ему остается только один вариант – воспользоваться закрепленным в законе правом посетить заседание облдумы в качестве слушателя и там в перерыве встретить своего депутата.

Ответ из Костромской облдумы о контактах и приеме депутатов

Ответ из Костромской облдумы о контактах и приеме депутатов

облдума 20 ноября

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *