Как костромичам попасть на заседания гордумы и облдумы?

25.12.2018

дума города костромыНа самом деле сделать это достаточно просто.

Каждый избиратель имеет право знать, чем занимаются избранные им депутаты, о чем они выступают на думских заседаниях и как голосуют.

Например, в декабре член Костромской группы Комитета гражданских инициатив Александр Замарянов провел эксперимент и в качестве обычного избирателя обратился в гордуму и облдуму с заявлениями о посещении заседаний.

В итоге он смог беспрепятственно посетить заседания и понаблюдать за работой депутатов.

Сегодня мы рассказываем читателям Kostroma.News о том, как это сделать.

В Думе города Костромы

Статья 31 Устава города Костромы гарантирует право граждан посещать заседания гордумы: «Заседания Думы города Костромы проходят гласно и носят открытый характер. Если помещение, в котором проводится заседание, не может вместить всех желающих присутствовать, организуется внешнее озвучивание заседания».

Статья 32 Устава гласит: «Каждый житель города Костромы вправе присутствовать и выступать на публичных слушаниях и заседаниях депутатских комиссий Думы города Костромы».

Регламент Думы города Костромы в статьях 29 и 30 предусматривает для избирателей возможность присутствовать на любом открытом заседании.

Для этого требуется предварительно направить уведомление на имя председателя гордумы в бумажной форме на адрес: 156000, г. Кострома, ул. Советская, д. 1, либо в электронной форме на e-mail: info@duma-kostroma.ru.

Гордума 25 октября 2018 Лариса Гусарова выступаетНа думском заседании обязательно проводится регистрация всех присутствующих, поэтому избирателю необходимо взять с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

В зал заседания гордумы не допускаются люди с признаками алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также имеющие при себе животных или ручную кладь больших размеров. Костромичи моложе 16 лет могут присутствовать с разрешения председательствующего.

Гордума 25 октября 2018 Алексей Приставакин выступаетИзбиратели во время заседания не имеют права вмешиваться в работу депутатов, обязаны соблюдать порядок, а в случае его нарушения могут быть удалены из зала.

Аналогично костромичи могут присутствовать на заседаниях депутатских комиссий гордумы, а также с разрешения председательствующего выступать и задавать вопросы.

В Костромской областной Думе

В регламенте Костромской областной Думы в статье 27 всем гражданам гарантировано право присутствия на отрытых думских заседаниях «по согласованию с председателем областной Думы».

думаЧтобы попасть на заседание облдумы необходимо предварительно направить заявление на имя ее председателя в бумажной форме на адрес: 156000, г. Кострома, Советская площадь, д. 2, либо в электронной форме на e-mail: info@kosoblduma.ru

Зал у областных депутатов небольшой, поэтому пришедшим на заседание гражданам как правило приходится сидеть в холле рядом с залом и наблюдать заседание по видеотрансляции. Однако войти и выйти депутаты могут только через этот холл, поэтому избиратели перед началом заседания и в перерывах имеют возможность с ними встретиться и пообщаться.

облдума и дольщикиВидеотрансляция заседаний облдумы ведется в режиме онлайн на официальном сайте, поэтому избиратели даже находясь дома могут наблюдать за происходящим.

А вот в гордуме видеотрансляции до сих пор нет, хотя организовать ее настойчиво требуют не только общественники, но и депутат Александр Соколов.

Однако фракция «Единой России» в гордуме принятие решения о проведении видеотрансляций под разными предлогами упорно блокирует.

дума города костромы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *