В Костроме впервые состоятся Тихоновские чтения

20.11.2020

В субботу 21 ноября в зале воскресной школы при Свято-Тихоновском храме Костромы пройдут историко-просветительские Тихоновские чтения и откроется выставка «Костромская Голгофа».

Чтения посвящены памяти патриарха Тихона (Беллавина), избранного на поместном соборе 18 ноября 1917 года и бесстрашно обличавшего диктатуру большевиков.

– «Все, взявшие меч, мечом погибнут» Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя «народными» комиссарами. Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды. Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания? Поистине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы» – писал патриарх Тихон в 1918 году.

Он умер в 1925 году, по одной из версий – в результате отравления, а в 1989 году канонизирован Русской Православной церковью.

На чтениях, посвященных памяти патриарха, костромские священники, историки и краеведы расскажут о новомучениках и исповедниках, репрессированном духовенстве и мирянах.

Тихоновские чтения продолжают традицию ежегодных научно-практических конференций Костромского церковно-исторического общества «Путь святости земли Костромской».

Чтения начнутся с открытия передвижной выставки «Костромская Голгофа», на которой представлены документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах. Перед собравшимися выступит автор выставки – протоиерей Дмитрий Сазонов.

Начало в 11:00. Адрес: Кострома, ул. Профсоюзная, д. 25/2.

В связи ограничениями, введенными в результате пандемии COVID-19, на чтения и выставку приглашаются костромичи в возрасте до 65 лет, использующие маски как средства индивидуальной защиты и соблюдающие социальную дистанцию.