Губернатор в Костроме не соблюдает антиковидные ограничения, которые сам установил?

30.12.2021

Пока одних танцоров без масок судят, других, тоже без масок, губернатор поздравляет с Новым годом.

Сергей Ситников провел предновогоднюю встречу с артистами и руководством Национального балета «Кострома». Как сообщает пресс-служба губернатора, руководитель балета Елена Царенко поблагодарила губернатора Сергея Ситникова и администрацию Костромской области за поддержку коллектива. А благодарить есть за что: областной бюджет ежегодно предоставляет автономной некоммерческой организации многомиллионные субсидии, в этом году сумма бюджетной поддержки составила рекордные 46 млн. рублей.

На иллюстрирующих эту новость фотографиях видно, что на артистах балета нет защитных масок, они стоят скученно, нарушая социальную дистанцию, а на полу не нанесена специальная разметка. Именно за такой перечень антиковидных нарушений, которые выявил областной департамент культуры, к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» привлекли известную в Костроме школу танцев «Свои люди». Коллективу грозил штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, однако состоявшийся за день до визита губернатора в резиденцию балета «Кострома» суд ограничился предупреждением. Как сообщило информационное агентство Regnum, такое решение судья принял, учитывая сложное материальное положение танцевальной школы и то, что ее руководство устранило выявленные нарушения.

На форуме костромских джедаев регулярно обсуждают несоблюдение коронавирусных ограничений чиновниками.

«Лицемерие теперь в фаворе, вот Ситников в этом году не утруждал себя введенными самим собой масками и социальной дистанцией на мероприятиях, не стесняясь выкладывать фото на официальном сайте администрации. Интересно, вот этих всех граждан с фото оштрафовали, у них как минимум два нарушения на каждое лицо, хорошее пополнение в бюджет должно было быть. Но, пусть заплатит танцевальная студия», — написал один из участников темы про коронавирус, сопроводив пост двумя фото с губернатором и скоплением людей. 

Глава законодательной ветви региональной власти Алексей Анохин тоже недавно оказался в центре подобного скандала. Несколько дней назад активист Александр Зыков опубликовал в соцсетях пост под заголовком «Новогодняя магия ″Единой России″», в котором разместил 4 фото со встречи спикера областной думы с активистами «Молодой гвардии». На двух снимках участники встречи стоят в защитных масках, а еще на двух они запечатлены в том же составе, но уже без средств защиты.

«На оригинальном фото были без масок, а на официальных фото маски магическим образом появились. А как вы думали? Маски и правила это только для вас холопов. Я напишу заявление в МВД. Таких мерзких и подлых лицемеров должны штрафовать в первую очередь, тем более денег у них хватает», — написал Александр Зыков.