Главным врачам больниц в Костроме за пандемию тоже доплатят

19.11.2020

История с назначением ежемесячных надбавок к зарплате некоторым (в основном, высокопоставленным) сотрудникам департамента здравоохранения Костромской области получила продолжение.

После чиновников дошла очередь до главврачей. Постановлением губернатора Сергея Ситникова от 18 ноября установлены ежемесячные выплаты руководителям государственных учреждений здравоохранения области, оказывающих стационарную медицинскую помощь пациентам с диагнозом COVID-19.

Выплаты главврачам больниц с ковидными койками установлены по 28 февраля 2021 года. Размер выплаты зависит от количества в стационаре коек для пациентов с коронавирусной инфекцией и варьируется от 15 тысяч рублей (если менее 30 коек) до 50 тысяч рублей (100 и более коек). При этом специальный коечный фонд должен быть заполнен не менее чем на 50% (иначе выплата не положена), а размер выплаты определяется с учетом времени, фактически отработанного руководителем лечебного заведения.

В соцсетях известие о доплатах руководителям департамента здравоохранения, которые непосредственно не работают с больными COVID-19, многие костромичи встретили критически. Люди возмущались, что власти решили финансово поддержать чиновников, притом, что к организации медицинского обслуживания и к работе региональной системы здравоохранения в условиях пандемии возникло много вопросов.

В комментарии департамента здравоохранения информационному агентству Regnum необходимость дополнительных выплат объяснялась тем, что сотрудники департамента по долгу службы посещают «красную зону», что половина из них переболели или болеют коронавирусом и что из-за напряженного характера работы из департамента увольняются сотрудники.

Поскольку после установления дополнительных социальных гарантий чиновникам теперь решено оказать поддержку и руководителям больниц, не исключено, что рано или поздно дополнительные выплаты получат и рядовые медики.