Глава Макарьевского района решил наказать жителей уголовным делом за критику

25.01.2023

Глава Макарьевского района Костромской области Юрий Метелкин (на фото) стал героем публикаций федеральных СМИ и предметом насмешек жителей после того, как написал жалобы в силовые структуры на своих избирателей, обвинив их за справедливую критику в свой адрес в «экстремизме» и даже в «геноциде чиновников».

«Администрация Макарьевского района просит провести проверку по факту публичного призыва к экстремистской деятельности в сети Интернет и Ютуб в отношении [нескольких жителей района], выразившейся в подстрекательстве к правонарушениям, попадающим под действия статьи 280 УК РФ и направленным на разжигание ненависти или вражды к представителям органов местного самоуправления, а именно к главе Макарьевского муниципального района Метелкину Ю.Ю.», — говорится в заявлении.

Поводом для раздражения главы стало появившееся в соцсетях обращение местных жителей. Родители макарьевских дошколят высказали главе публичные претензии по поводу закрытия местной бани и попытки объединить два детских садика в один. Об этой истории редакция Kostroma.News писала осенью 2022 года.

Власти планировали закрыть детский сад «Солнышко» из-за недокомплекта детей. В «Солнышке», рассчитанном на семь групп, сейчас сформированы только три. Дошколят планировали перевести в соседнее учреждение. Однако родители возмутились, что тогда последний в городе детсад будет переполнен. Кроме того, макарьевцы отметили, что сад «Солнышко» только что отремонтирован за бюджетный счет: в нем обновлена проводка, крыша, пищеблок, заасфальтированы подъезды к учреждению. Если здание передадут в частные руки, это будет необоснованным подарком выгодоприобретателю за народный счет. При этом пострадают дети и их родители.

Жители посчитали, что своими действиями глава наносит вред социальной инфраструктуре города. Они выразили обоснованные опасения, что одного детсада на всех малышей в городе не хватит, а закрытие бани в период частичной мобилизации не только создает неудобства для обитателей многочисленных домов без удобств, но и лишает город единственного пункта санобработки мобилизованных.

«Чтобы заставить несогласных замолчать, управленец написал заявление в прокуратуру и местное отделение МВД», — сообщает телеканал «Логос».

Проверки жителей продолжались в течение двух месяцев. Наконец, в январе 2023 года силовики прислали жителям Макарьева постановление, в котором говорилось об отказе в возбуждении против них уголовных дел – за отсутствием состава преступлений.

Активность горожан, недовольных действиям главы, так сильно сильно раздосадовала власти, и те решили их «утихомирить» угрозой уголовного преследования, полагают жители района. Между тем, шум, поднятый жителями в соцсетях, все же возымел действие: в январе прокуратура обязала макарьевскую мэрию возобновить работу городской бани, которую те закрыли из-за убыточности.

Фото: администрация Костромской области, администрация Макарьевского района, газета «Макарьевский вестник».