Глава администрации Костромы не поменялся

27.11.2020

Смирнов Алексей Васильевич КостромаАлексей Смирнов сохранил свое кресло еще на пять лет благодаря депутатам-единороссам.

После длительного перерыва, вызванного коронавирусной пандемией, Дума города Костромы 26 ноября собралась на второе заседание. Чтобы депутаты не сидели слишком близко друг от друга, их собрали не в обычном думском зале, а в более просторном помещении на Депутатской, 47.

Первым вопросом стали выборы сити-менеджера. На конкурс заявились три кандидата: действующий глава администрации города Алексей Смирнов, бывший депутат гордумы Андрей Дюков и руководитель общественной организации «Костромская старина» Михаил Ворошнин.

Выступая перед депутатами с программной речью, Алексей Смирнов назвал главными задачами городских властей продолжение ремонта дорог, совершенствование системы общественного транспорта, приведение в нормативное состояние образовательных учреждений и решение проблем в теплоэнергетике. Итоги заключенного в прошлом году концессионного соглашения о передаче ТГК-2 городских сетей он назвал «сложным вопросом», но в качестве позитивного момента отметил, что объем подпитки теплоносителя на сетях удалось снизить в сравнении с прошлым годом более чем в три раза.

Говоря о планах, выступающий неоднократно использовал речевой оборот «я буду заниматься этим вопросом» без каких-либо оговорок про победу в конкурсе. Очевидно, что ни он, ни большинство депутатов не сомневались, кого в итоге изберут.

Работу администрации под своим началом Алексей Смирнов охарактеризовал фразой «Город становится красивее, дороги делаются, парки приводятся в порядок». Мотив своего выдвижения на новый срок он пояснил так: «Много начато, сделано много заделов по очистным сооружениям, по большим проектам. Я понимаю, что могу принести пользу городу».

В поддержку Алексея Смирнова выступили депутаты-единороссы.

«Жители, безусловно, видят ту системную работу, которая уже была проведена и ведется администрацией города. Это ремонт дорог, дворы и парки, новые школы-тысячники, детские сады. Депутатское объединение «Единой России» вас поддерживает», – обратился Максим Черствов к главе горадминистрации.

Единоросс Дмитрий Кудря сказал, что на «Водоканале» «замечательные успехи и за это огромнейшее спасибо и низкий поклон администрации города», да и вообще «администрация выполнила свои функции в полном объеме».

Независимые депутаты Валентина Ульянова и Михаил Елохин задали Алексею Смирнову нелицеприятные вопросы про перспективы исполнения концессионного соглашения с ТГК-2, про проблемы с мусором и про ручное управление городом со стороны губернатора. Из прозвучавших ответов следовало, что концессия – «это хорошо», и теперь необходимо понуждать концессионера к исполнению соглашения, в том числе прописанными в документе санкциями. Что по мусору уже проводились проверки прокуратурой, и этого достаточно. Что глава региона Сергей Ситников занимается вопросами города потому, что «отвечает за все, что происходит в области».

Избранный от Заволжья независимый депутат Николай Сорокин выступил о двух проблемах, волнующих его избирателей – до сих пор не реализованном проекте создания ландшафтного парка «Заволжье» и критической ситуации вокруг бывшего санатория «Костромской».

Алексей Смирнов ответил, что парковую территорию не будут застраивать и приведут в порядок, профсоюзы «большого блага для санатория «Костромской» не сделали», однако у него «есть перспективы» благодаря неким инвесторам.

 

Кандидат на должность главы администрации Андрей Дюков выступил за увеличение поддержки бизнеса, привлечение инвестиций и развитие промышленности. В качестве ноу-хау Дюков предложил создать интерактивный сайт для оперативного взаимодействия городских властей с предпринимателями.

«На моей стороне молодость и большое желание работать на благо своего любимого города», – обратился Андрей Дюков к депутатам.

Третий кандидат в сити-менеджеры в своем выступлении отметил, что городской администрации сегодня не хватает открытости и стремления идти на контакт с общественностью. В качестве одного из способов пополнения городского бюджета Михаил Ворошнин назвал привлечение средств через участие в различных федеральных конкурсах, приведя аналогию с работой некоммерческих организаций по привлечению грантов и субсидий.

Депутат Александр Беленицин предложил для экономии времени провести открытое голосование. Однако Михаил Елохин с ним не согласился и предложение отклонили. По итогам тайного голосования Алексей Смирнов набрал 26 голосов в свою поддержку. За Михаила Ворошнина проголосовали два депутата, за Андрея Дюкова – только один.

Николай Сорокин признался нашему корреспонденту, что проголосовал за Михаила Ворошнина, которого давно знает как талантливого организатора и управленца. Какие еще два депутата на тайном голосовании поддержали альтернативных кандидатов – осталось неизвестным. В думских кулуарах высказывалось предположение, что так могли проголосовать Валентина Ульянова и Михаил Елохин.

Благодаря единороссам, имеющим в гордуме большинство, Алексей Смирнов еще пять лет будет возглавлять администрацию Костромы.

Смирнов Алексей Васильевич Кострома

Фото: Kostroma.Today