Экс-директору костромского цирка дали условный срок за миллионные откаты

02.02.2022

Суд в Костроме вынес обвинительный приговор бывшему директору костромского цирка. Его признали виновным по статьям о растрате и взяточничестве с использованием служебного положения.

По данным облпрокуратуры, бывшего директора филиала ФКУ «Российская государственная цирковая компания» «Костромской государственный цирк» суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.160, ч. 2 ст. 290 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, получение взятки).

Чиновнику вменялось несколько эпизодов преступлений. Так, суд установил, что в январе 2020 года руководитель цирка получил от генерального директора коммерческой фирмы через посредника  взятку в сумме 30 тыс. рублей за заключение договора на оказание рекламных услуг по изготовлению и размещению рекламно-информационных материалов.

«Кроме того, с сентября 2017 года по январь 2020 года он заключал с костромскими предпринимателями фиктивные договоры на реализацию билетов на цирковые представления, подписывал фиктивные акты приема-сдачи услуг по договорам, после чего денежные средства перечислялись на счета предпринимателей», — заявили в прокуратуре.

Предприниматели, в свою очередь, передавали похищенные деньги чиновнику цирка за вычетом затрат, связанных с обналичиванием денежных средств и необходимостью уплаты налогов в связи с поступлением денег на банковские счета. В общей сложности, на откатах обвиняемый сумел заработать почти миллион рублей.

В прокуратуре полагают, что сумма незаконного дохода директора цирка составила не менее 800 тыс. рублей.

После задержания чиновника уволили с работы.

В рамках расследования уголовного дела суд налагал арест на имущество обвиняемого на сумму более 3,3 млн. рублей, а также была изъята часть от похищенных им денежных средств в сумме 30 тыс. рублей.

Приговором суда бывшего руководителя цирка приговорили к двум с половиной годам заключения условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 2 года.

Кроме этого, ему предстоит выплатить госпредприятию весь нанесенный материальный ущерб.

Фото: МВД44.