Депутаты в Костроме не учли коронавирус при планировании детского отдыха

07.06.2020

Вместо летних загородных лагерей детям предстоит сидеть дома.

Руководитель Костромской городской молодежной общественной организации «Мы» Илья Конжин рассказал об особенностях организации летнего отдыха детей в условиях коронавируса. Он с сожалением констатировал, что в этом году многие российские регионы планируют проводить летние лагеря в он-лайн формате.

«Лагерь по своим формам и ценностям, он не про он-лайн», – подчеркивает Илья Конжин.

В качестве примера чиновничьего «творчества» на эту тему общественник приводит забавные выдержки из планов различных ведомств и организаций. Так главный московский оператор отдыха «Мосгортур» сообщает: «Мероприятия таких смен будут похожи на те, которые проходят в обычном лагере, только для участия в них не нужно выходить из дома».

Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, решение о начале детского оздоровительного отдыха регионы должны принимать в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки. При этом к работе загородных лагерей предъявляют новые требования: перед заездом всех детей необходимо проверить на коронавирус, родителям запретят их навещать, персонал будет постоянно находиться на территории лагеря в течение всей смены, а сами смены сократят с 21 до 14 дней.

В Костромской области ясности, как и когда будет проходить детская летняя оздоровительная кампания, пока нет.

Заместитель губернатора Ольга Еремина сообщила о решении оперативного штаба в связи с ситуацией по распространению коронавируса отменить первую смену детских загородных и пришкольных лагерей.

Постановлением губернатора Сергея Ситникова № 90 от 21 мая организация летней детской оздоровительной кампании и деятельность организаций отдыха и оздоровления детей приостановлены до 1 июля. На совещании в областной администрации губернатор поручил в июне организовать в муниципалитетах детский досуг в виде малозатратных форм отдыха и занятости, приближенных к месту проживания, с небольшим количеством участников. В качестве примера он назвал работу малочисленных разновозрастных отрядов на пришкольных участках и совместные занятия физкультурой на свежем воздухе – при неукоснительном соблюдении всех требований безопасности и санитарно-гигиенических норм.

Между тем на заседании облдумы, проводившемся путем опроса депутатов, принято постановление «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Костромской области в 2020 году», в котором нет ни слова о ситуации с коронавирусом.

«В ходе оздоровительной кампании детей 2020 года планируется охватить различными организационными формами отдыха, оздоровления и занятости 48 384 ребенка, что на 114,2% выше плановых показателей 2019 года (2019 год – 42 355 детей)», – оптимистично утверждается в представленной областным депутатам информации.

С учетом того, что в июне лагеря не работают, и начнутся ли лагерные смены с 1 июля, пока неизвестно, достичь хотя бы прошлогоднего охвата детей отдыхом и оздоровлением в этом году не получится.

В облдуме утверждение депутатами неактуального документа объяснили тем, что принять постановление о летнем детском отдыхе дума в любом случае должна. А позднее, когда ситуация с распространением коронавируса станет более понятной и прогнозируемой, депутаты обещают еще раз вернуться к этой теме.