Чиновники в Костроме отказались премировать учителей

16.10.2020

Премии костромским педагогам, чьи ученики показали наивысший результат по результатам ЕГЭ, решили не платить.

По итогам сдачи единого государственного экзамена в Костромской области максимальный результат —100 баллов получили 27 работ: 6 — по химии, 5 — по истории и по русскому языку, 4 — по обществознанию, 3 — по профильной математике, 2 — по информатике, по одной работе — по литературе и по физике.

Обычно учителям-предметникам выпускников, продемонстрировавших на ЕГЭ отличные знания, выплачивалась премия в размере 5 тысяч рублей.

Городской профсоюз работников образования на августовской педагогической конференции поощрил учителей, чьи ученики получили 100 баллов, небольшими выплатами (в районе тысячи рублей). Но это коснулось только педагогов, работающих в областном центре, и лишь тех, кто состоит в профсоюзе.

В некоторых российских регионах учителей стобалльников премируют в обязательном порядке, причем суммы выплачиваемых премий, по костромским меркам, являются просто заоблачными. Так, в Башкирии они составляют 50 тысяч рублей, а в Московской и Тюменской областях — 100 тысяч.

С нового учебного года учителя начали получать введенную по инициативе президента федеральную доплату за классное руководство в размере 5 тысяч рублей. В Костромской области ее получили более 3,5 тысяч педагогов. Несмотря на указание Владимира Путина сохранить все ранее существовавшие надбавки классным руководителям в двух районах, Шарьинском и Павинском, чиновники решили «сэкономить» и урезали региональные доплаты. Послед скандала все положенные деньги шарьинским и павинским учителям вернули, а губернатор Сергей Ситников распорядился провести проверку данного инцидента и направить  материалы в прокуратуру.