Больше 700 костромских чиновников утаили от проверки свои богатства

22.11.2022

Свыше 730 костромских чиновников сокрыли данные о своих доходах и имуществе при подаче обязательных деклараций. Об этом свидетельствуют данные проверок, обнародованные областной прокуратурой.

Как сообщает надзорное ведомство, чиновники в Костромской области массово нарушают наложенные на них законом антикоррупционные обязанности, запреты и ограничения.

«В рассматриваемой сфере многочисленны нарушения закона при представлении сведений о доходах. Прокурорами факты представления неполных (недостоверных) сведений о доходах установлены в деятельности более 730 лиц», — говорится в сообщении.

Шадрин Андрей НиколаевичНаиболее вопиющая ситуация сложилась в Октябрьском районе области, где сразу 14 муниципальных служащих администрации района были привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с сокрытием при предоставлении в 2022 году сведений о доходах на сумму более 500 тыс. рублей, земельного участка, банковских счетов. Для председателя совета депутатов района, единоросса Андрея Шадрина обман в декларациях закончился плачевно: когда стало известно, что Шадрин сокрыл сведения о многомиллионных банковских счетах и нескольких квартирах в Москве, по требованию прокуратуры и суда он со скандалом досрочно был вынужден сдать депутатский мандат.

Аналогичным образом проштрафился еще один депутат Собрания депутатов Буйского муниципального района. Прокуратура выяснила, что в 2021 году при представлении сведений о доходах он скрыл доходы на сумму, превышающую 260 тыс. рублей, и счета, по которым осуществлялось движение денежных средств на сумму свыше 3 млн. рублей.

В Судиславском районе по представлению прокуратуры двое руководителей муниципальных образовательных организаций были привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с заключением в 2021 году с родственниками 13 договоров подряда на расколку дров в условиях конфликта интересов, приняты меры по недопущению подобных нарушений.

Всего по актам прокурорского реагирования в сфере соблюдения запретов, ограничений и обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством, к дисциплинарной ответственности были привлечены более 350 чиновников.

Следите за событиями в Костроме – подпишитесь на наш телеграм-канал.

портфель

Фото: ТАСС, Колос, banki.ru.