Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,5891$
  • 99,7934
15 апреля 2024
Понедельник
21:43

Банкира Андрея Озерова будут судить в Костроме

4 сентября 2023 9:00

Озеров Андрей АлександровичВ Ленинском районном суде Костромы 13 сентября начинается слушание уголовного дела бизнесмена Андрея Озерова.

Материалы передали для рассмотрения из Москвы в Кострому – по месту совершения преступления, сообщает портал «Новости44».

Такое решение принял Басманный суд Москвы.

Андрея Озерова и топ-менеджеров лишенного лицензии «Аксонбанка» обвиняют в причинении ущерба кредитному учреждению на сумму 45 млн рублей.

После получения претензий со стороны ЦБ РФ Озеров предлагал передать государству «Аксонбанк», насчитывавший 60000 вкладчиков. Однако регулятор такое предложение не принял. В 2018 году ЦБ РФ лишил «Аксонбанк» лицензии на осуществление банковских операций.

После отзыва лицензии в банке Озерова назначили внешнее управление. Конкурсным управляющим стало Агентство по страхованию вкладов. К октябрю 2018 года вкладчикам закрытого банка, входившего в систему страхования вкладов, выплатили 2 миллиарда рублей.

Самого Озерова по делу о банкротстве «Аксонбанка» в апреле 2022 года поместили в СИЗО, однако через три месяца меру пресечения смягчили, заменив на домашний арест.

Бизнесмен Андрей Озеров в течение многих лет был главой правления «Аксонбанка», основанного в 1990 году. С 2007 по 2016 годы Озеров был председателем регионального отделения «Справедливой России» в Костромской области, избирался в областную и Государственную думу.

В Госдуме Озеров не побоялся открыто выступить против принятия в России «Закона подлецов», запрещающего усыновление за границу российских сирот. После этого в Госдуму VII созыва Озеров, которого относили к группе «порядочных эсеров», не выдвигался и прекратил политическую деятельность.

А в 2017 году у него начались проблемы в бизнесе: сотрудники Следственного Управления по Ярославской области приехали в головной офис банка в Костроме и изъяли серверы организации. Изъятие произвели в рамках расследования уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

Читайте костромские новости без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал.


Больше новостей на Kostroma.News