Про высочайше дозволенную лотерею, «глупое болтанье» и пятый миллиард

18.01.2021

Здание Мариинского приюта в КостромеО чем писали костромские газеты 150, 100 и 50 лет назад?

Устаревшие новости

«Костромские губернские ведомости». 2 января 1871 г.

Костромские губернские ведомости 1871Объявление

От Костромского губернского попечительства детских приютов сим объявляется, что в здании Костромского Мариинского детского приюта 4-го сего января открыта будет для публики выставка вещей, назначенных для розыгрыша Высочайше дозволенной лотереи Мариинского детского приюта.

Вход на выставку ежедневный с 11 часов утра до 3-х пополудни. Цена за вход не менее 10 копеек.

 

«Красный мир». 4 января 1921 г.

Красный мир Кострома 1921Стыдно, товарищи!

У нас в клубе имени Ленина при заводе б. «Пло» работает несколько групп: драматическая, музыкальная, литературная и даже группа ручного труда.

Во всех этих группах живое участие принимают рабочие и служащие завода «Пло». Но не все служащие принимают в них участие. Многие из них предпочитают работу этих групп болтанию по церквам.

Стыдно, товарищи! Давно пора бросить это глупое болтанье, не лучше ли заняться более полезным делом – работой в нашем рабочем клубе.

К.

«Северная правда». 3 января 1971 г.

Северная правда Кострома 1971Пятый миллиард

К тому моменту, когда куранты Спасской башни Кремля возвестили о приходе Нового года, счётчики четырёх энергоблоков Костромской ГРЭС отсчитывали последние тысячи пятого миллиарда киловатт-часов выработанной электроэнергии. Большая часть этого количества – 3965 миллионов киловатт-часов, как сообщил нам по телефону дежурный инженер станции В.А. Кадников, была выработана в минувшем, 1970 году.

Почётное право работать в первые часы нового, 1971 года было доверено вахте «А» в составе начальника смены станции В.Н. Васильева, начальников смен Н.И. Беляева, Г.М. Листопадова, В.Я. Круглова, Л.Н. Пашкиной, В.В. Жираткова, старших машинистов блоков И.А. Мохова и И.А. Фогеля. Всего в первой смене было занято около 40 человек. Итог их работы – 11952 тысячи киловатт-часов электроэнергии.

У энергетиков приподнятое настроение. Слова товарища Л.И. Брежнева вызывают чувство гордости за нашу могучую Родину, за Коммунистическую партию. На призыв партии энергетики ответят делом. В наступившем году мощь станции станет ещё больше, и новые миллиарды киловатт-часов энергии, выработанные на костромской земле, вольются в энергосистему страны.

Е. Карелин.

Здание Мариинского приюта в Костроме

На фото: здание Мариинского приюта в Костроме.

Следующий выпуск рубрики «Устаревшие новости» читайте в феврале.