Про устранение безобразия, навозные брызги и дом на Беговой

26.04.2021

Земское здание в Масляных рядах в КостромеО чем писали костромские газеты 150, 100 и 50 лет назад?

Устаревшие новости

«Костромские губернские ведомости», 17 апреля 1871 г.

Костромские губернские ведомости 1871Городская хроника

Костромская городская дума в заседании своём 18 марта в составе 30 гласных имела обсуждение следующих предметов…

Об устройстве дома в масляной линии

Костромскому городскому обществу в числе недвижимого имущества принадлежит каменный двухэтажный дом, находящийся в масляной линии. Находясь в центре города, на главном пункте торговли и промышленности, дом этот должен быть приведен в лучшее состояние, как для извлечения возможно большего дохода, так и в видах устранения безобразия. Здесь уместно краткое изложение истории дома. Дом в масляной линии устроен в 1808 из городских доходов. О первоначальной стоимости постройки сведений нет. Капитальных исправлений до настоящего времени произведено не было. До 1850 года дом этот занимаем был швальнею (портняжной мастерской – примечание Kostroma.News), а иногда трактирным заведением, с 1850 года верхний этаж здания признан ненадёжным к дальнейшему постою и швальня выведена…

По обсуждении вышеизложенного гг. гласные думы определили: поручить управе для устройства дома в масляной линии составить смету и сделать своё заключение, на какой предмет более удобно приспособить тот дом и не найдёт ли она возможным надстроить над тем домом третий этаж.

«Красный мир», 2 апреля 1921 г.

Красный мир Кострома 1921Умерьте езду!

На улицах слякоть, всюду течёт навозная жижа. Прохожие выбирают сухие места, чтобы не промокали худые ботинки. Вот по улице несётся лёгкий автомобиль, и брызги летят на тротуар, попадая в прохожих. Не мешало бы гаражу Совнархоза умерить автомобильный «пыл».

А. Иванов

«Северная правда», 15 апреля 1971 г.

Северная правда Кострома 1971Человек говорит «спасибо» строителям

Долго длился ремонт нашего дома по ул. Беговой, 37. Приходили бетонщики, штукатуры, что-то делалось, но… И вот за дело взялись отделочники бригады Ю.Ф.Ефимова из СУОР-6. Прошло несколько дней, и теперь наши квартиры не узнать. Не считаясь со временем, трудились А.В.Исакова, А.И.Ерёмичев, да и все другие. Говорят, когда-то эта бригада была отстающей, но, право, сейчас в это трудно поверить: здорово они работают! И от имени всех жильцов дома нашего мы говорим им: «Продолжайте трудиться так же добросовестно».

Апполова, Выскребцов, Румянцева

Земское здание в Масляных рядах в Костроме

Земское здание в Масляных рядах в Костроме. Фото начала XX века.

Следующий выпуск рубрики «Устаревшие новости» читайте в мае.