Про старинные монеты, солёные грузди и красные косынки

01.11.2021

Фабрика имени Октябрьской революции КостромаО чем писали костромские газеты 150, 100 и 50 лет назад?

Устаревшие новости

«Костромские губернские ведомости», 16 октября 1871 г.

Костромские губернские ведомости 1871Разыскивается кража

В селе Вичуге (Костромской губернии) в усадьбе Новинки купца Никандра Егоровича Разорёнова 29 сентября сего года в 9 ч. вечера произведена кража (со взломом, со двора в окно): украден с окна ящик с разными старинными золотыми, серебряными и медными монетами, всех до 200 штук, Петровского, Елизаветинского, Екатерининского и Павловского времен; были монеты царя Антиоха, Ульриха (рубль), Вячеслава Вячеславича, китайские, еврейские и разные другие русские и иностранные монеты, снимки с медалей и монет, несколько старинного (до 1840 г.) образца ассигнаций 25, 10, 5 и 3 рублёвого достоинства. Всех было на сумму до 300 руб. Лиц, имеющих какие-либо сведения, могущие послужить к разысканию этой кражи, покорнейше прошу написать об этом Никандру Егоровичу Разорёнову, в усадьбу Новинки (по вышеизложенному адресу); в Костроме же сообщить Петру Геннадьевичу Колодезникову.

«Красный мир», 19 октября 1921 г.

Красный мир Кострома 1921Кооператив «Друкарь»

При союзе печатников с июля месяца открыто кооперативное объединение под названием «Друкарь». Активная работа его началась только с октября месяца, когда удалось сосредоточить небольшие фонды, как денежный, так и товарный в виде небольшого количества чековых и курительных книжек, которые имеются уже в продаже. В скором времени появятся в продаже папки для бумаг, блокноты, записные книжки и другие изделия.

С 11 октября объединение выдаёт своим членам по 10 фун. муки и неограниченное количество солёных грибов груздей. В скором времени будет выдаваться солёная рыба сельди и сазаны, а также лук, керосин и другие товары.

Объединение помещается на ул. Шагова, № 3.

«Северная правда», 12 октября 1971 г.

Северная правда Кострома 1971Пятидневку – за 4 дня

Под таким девизом прошла недельная вахта в честь дня молодого рабочего на фабрике имени Октябрьской революции. Все работницы трудились в красных косынках.

Мотальщица А. Гречухина норму выработки перевыполнила вдвое. Немного отстала от неё и мотальщица З. Варакулина. Ткачихи – комсомольский групорг Г. Манина и В. Яковлева вместо двух по норме обслуживали три станка. Ими выпущено сверх плана 76 метров покрывал.

И вот в фабричном клубе состоялся вечер в честь дня молодого рабочего. Здесь все победители трудовой вахты получили почётные грамоты.

А. Костров

Фабрика имени Октябрьской революции Кострома

Проходная фабрики имени Октябрьской революции в Костроме. Фото сайта pastvu.com