Про мертвое тело, шатанье молодоженов и колхоз «12-й Октябрь»

28.03.2021

Кострома улица РусинаО чем писали костромские газеты 150, 100 и 50 лет назад?

Устаревшие новости

«Костромские губернские ведомости». 6 марта 1871 г.

Костромские губернские ведомости 1871Об оказавшемся мёртвом теле

На поляне за Мичуринскими казармами г. Костромы оказалось в снегу тело неизвестного человека, обвязанное верёвками. Умерший, по-видимому, лет около 30, росту среднего, довольно полный, волосы на голове тёмно-русые стриженые, усы также тёмно-русые, борода обрита, одет в ситцевую дикого цвета рубашку и таковые же шаровары.

Родственники означенного лица о сём извещаются.

«Красный мир». 12 марта 1921 г.

Красный мир Кострома 1921Слоны

В среду 9-го марта состоялись традиционные «слоны» – гулянье по городу (в гостином ряду и на площади) приехавших из уезда молодожёнов. Заметно, что с каждым годом это гулянье становится всё малолюднее. Будем надеяться, что недалеко время, когда это бесцельное, никому ненужное и вызывающее только бесполезные траты за наряды и т.п. шатанье и окончательно отойдёт в область преданий, или будет заменено каким-нибудь хорошим «субботником».

«Северная правда». 31 марта 1971 г.

Слово сдержали

Северная правда Кострома 1971Встав на ударную трудовую вахту за достойную встречу XXIV съезда нашей партии, труженики колхоза «12-й Октябрь» достигли успехов в выполнении обязательств. Продано молока 185 тонн, или на 63 тонны больше, чем за первый квартал 1970 года. Выполнен полугодовой план продажи скота. Средний живой вес сданного скота составил 420 килограммов. Выполнен план продажи племенного молодняка. Хозяйство деятельно готовится к весне. Под урожай этого года подготовлены классные семена. На поля вывезено 8080 тонн органики. Произвесткован 201 гектар пашни, подкормлены озимые на 100 гектарах, многолетние травы – на всей площади посева. Вся сельскохозяйственная техника готова к севу.

Колхозники колхоза «12 Октябрь» заверяют съезд партии в том, что задания по пятилетнему плану будут выполнены.

П. Малинина, председатель колхоза, Герой Социалистического Труда,
А. Лищенко, секретарь парторганизации колхоза «12 Октябрь» Костромского района, Герой Социалистического Труда

 

Кострома улица Русина

Кострома. Начало ХХ века. Улица Русина (в настоящее время – улица Советская).

Следующий выпуск рубрики «Устаревшие новости» читайте в апреле.