Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,5891$
  • 99,7934
15 апреля 2024
Понедельник
22:00

Экс-главу ТГК-2 Пинигину посадили на пять лет

27 декабря 2023 14:23

Суд в Архангельске вынес обвинительный приговор бывшему гендиректору генерирующей компании ТГК-2 Надежде Пинигиной. По делу о злоупотреблении полномочиями ее приговорили к пяти годам заключения.

Вместе с Пинигиной на скамье подсудимых оказался и бывший руководитель «АрхоблЭнерго» Валерий Заикин, который получил 4,5 года колонии.

По данным ТАСС, отбывать наказание Пинигина будет в колонии общего режима, а для Заикина суд выбрал исправительное учреждение строгого режима.

Пинигину и Заикина признали виновными по трем уголовным статьям: 285, 199.2 и 174.1 (злоупотребление должностными полномочиями; сокрытие денежных средств, за счёт которых производится взыскание недоимки по налогам и страховым взносам; а также легализация (отмывание) денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения им преступления).

В качестве дополнительного вида наказания обоим вынесены штрафы на 600 тысяч рублей, а также запрещено в течение двух лет после отбытия наказания занимать руководящие должности в определенных структурах.

В доход государства у Надежды Пинигиной конфисковали 305 млн рублей и квартиру в Москве.

Следствие и суд установили, что подельники три года незаконно заключали контракты на поставку топлива по завышенной стоимости с ПАО «ТГК-2» и ООО «ТЭК». Целью этого, по мнению следствия, было банкротство АО «АрхоблЭнерго» и захват имущества, принадлежащего Архангельской области. В суде выяснилось, что Пинигина, являясь бенефициарным владельцем ООО «ТЭК», легализовала около 380 млн рублей, полученных преступным путем. На эти деньги она купила себе элитные авто и недвижимость.

Ранее сообщалось, что ТГК-2, которой руководила Пинигина, не смогла выполнить условия концессионного соглашения, заключенного с властями Костромы. Из-за катастрофических недоремонтов город погряз в коммунальных авариях. В разгар зимних морозов жители многих домов и обитатели соцучреждений с Костроме оказались лишены отопления. Самый серьезный скандал был связан с отключением отопления в роддоме, из-за чего медучреждению пришлось временно прекратить прием беременных женщин.

Концессионное соглашение с ТГК-2 власти Костромы заключили в 2019 году. За 5 лет концессионер должен был отремонтировать 98 км тепловых сетей, вложив 2 млрд рублей. Однако в реальности работы оказались выполнены только на треть. Вскоре после заключения договора выяснилось, что руководство ТГК занималось финансовыми махинациями, в феврале 2021 года руководительница компании Надежда Пинигина была арестована. Ей вменили злоупотребления должностными полномочиями и уклонение от уплаты налогов и отправили под домашний арест.


Больше новостей на Kostroma.News