Жителям Костромы запретили входить в суд

31.01.2022

С 1 февраля в Костромской области из-за пандемии коронавируса ввели особый порядок работы судов: проведение судебных заседаний прекращено до 15 февраля.

Как сообщает издание «Новые Известия» со ссылкой на данные областного Арбитражного суда, решение о прекращении судебных заседаний принято «в связи с необходимостью принятия мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и ее нового штамма „омикрон“».

Постановление Президиума Арбитражного суда Костромской области о новом порядке работы судов с 1 февраля было принято днем ранее — 31 января.

Основанием для принятия решения стало письмо Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

«В период с 1 февраля 2022 года по 15 февраля 2022 года (включительно) ограничен доступ граждан в здание суда и установлен особый порядок рассмотрения дел и заявлений. Арбитражный суд Костромской области просит участников процесса и посетителей суда с пониманием отнестись к принятому решению», — говорится в сообщении.

Отныне в Костроме приостановлены: нарочный прием и выдача документов, а также личный прием граждан руководством суда.

«Судебные заседания с участием лиц, участвующих в деле, в том числе с использованием видеоконференц — связи, назначенные в период с 01 февраля по 15 февраля 2022 года (включительно), проводиться не будут», — пояснили в суде.

Ознакомиться с материалами дела можно либо онлайн, либо в порядке записи материалов дела на диск. Подать заявление в суд отныне разрешается только дистанционно — по почте либо в электронном виде через систему «Мой Арбитр».

На время закрытия суда в нем будут рассматриваться только дела в порядке упрощенного, приказного производства, а также дела в порядке искового или административного судопроизводства. Это будет возможно исключительно при поступлении ходатайств от всех лиц, участвующих в деле, о рассмотрении дела в их отсутствие.

Ранее сообщалось, что в последние дни на территории Костромской области регистрируется рекордная заболеваемость ковидом, невиданная с начала пандемии.

По данным оперштаба, за сутки заболели 439 человек. Предыдущий антирекорд был установлен накануне, когда вирус подтвердился у 391 пациента. Такой наплыв больных грозит коллапсом медицинской системе региона.

Из-за бушующей эпидемии на карантин отправлены десятки детских коллективов, учеба студентов по программам среднего профессионального образования до конца зимы переведена в дистант. Школам, где учатся менее 200 человек, выданы предписания о закрытии на карантин при заболевании 10% детей, а учебным заведениям, которые посещают свыше 200 человек, грозит закрытие при заболевании 5% детей и более. Всего с начала пандемии ковид подтвердился у 52712 пациентов.

Фото: Версия Саратов, Яндекс.