Жители Волгореченска на митинге против мусорной реформы решили отказаться от услуг регионального оператора

27.01.2019

волгореченски митинг мусорОколо 80 жителей Волгореченска стали участниками митинга против мусорной реформы, в результате которой затраты потребителей на услуги по утилизации отходов значительно выросли. Волгореченцы заявили о желании отказаться от непосильно дорогих услуг регионального оператора.

На центральной площади Волгореченска27 января прошла массовая акция протеста против изменения схемы утилизации отходов, введенной в костромской области с 1 декабря 2018 года. Как рассказала второй секретарь Костромского обкома КПРФ Елена Шахова, невзирая на сильный ветер, мороз и метель – погоду, в которую «хороший хозяин собаку не выгонит», участниками митинга стали порядка 80 человек.

– Среди собравшихся были депутаты Думы Волгореченска, председатели ТОСов, ТСЖ, старшие по домам, неравнодушные граждане. Со стороны за митингом наблюдали заместитель главы Волгореченска Александр Чувилев и представители регионального оператора по обращению с отходами, – рассказала Елена Шахова.

волгореченски митинг мусор1По данным участников, жители Волгореченска озвучили на митинге следующие претензии, касающиеся мусорной реформы:

– Почему Региональный оператор не заключал письменные договоры на оказание услуг с собственниками домов, как многоквартирных, так и частных. Вступивший в силу типовой договор аферты, подготовленный Региональным оператором, по мнению митингующих, нельзя считать двусторонним, так как у потребителей услуги отсутствует возможность предварительного ознакомления и возможного оспаривания предлагаемых условий. Волгореченцы требуют заключения полноценных двусторонних договоров с собственниками жилья на обращение с отходами.

волгореченски митинг мусор2– Почему нормативы по объему твердых коммунальных отходов для Волгореченска завышены в 2 раза по сравнению с утвержденными в 2009 году нормативами. Если в 2009 году Дума Волгореченска утвердила норматив ТКО 0,09 куб.м. на человека в месяц, то сегодня плата взимается по нормативу 0,18 куб. м. на человека. Участники митинга требуют проверить обоснованность и пересчитать норматив объема ТКО применяемого для Волгореченска.

На встрече с общественностью Волгореченска представитель Регионального оператора разъяснял, что в ближайшее время в городе планируется обустройство контейнерных площадок для сбора мусора. При этом не учитывается очень плотная застройка МКД в городе, которая по санитарным нормам не предусматривает размещения контейнерных мусорных площадок.

волгореченски митинг мусор3До настоящего времени в Волгореченске действовала схема сбора ТКО, при которой жители ежедневно в вечернее время выносили мусор к подъезжавшему по графику мусоровозу. Собравшиеся на митинге потребовали от Регионального оператора не изменять действующую схему сбора ТКО.

Жители Волгореченска, пришедшие на митинг, поддержали инициативу главы города о выходе из зоны обслуживания Регионального оператора ООО «ЭкоТехноМенеджмент».

– Жители считают, что эффективнее будет организовать обращение с отходами в рамках отдельно взятого муниципалитета. На территории города есть действующий лицензированный объект по захоронению отходов (свалка), необходимо обеспечить сортировку собственного мусора, а не возить его в Кострому, – рассказали очевидцы.

волгореченски митинг мусор4Горожане отметили, что в Волгореченске уже есть предприятие «МонтажТехСтрой», которое занимается производством оборудования для полуавтоматической сортировки мусора, которая предусматривает и использование ручного труда. Стоимость производства и установки такой линии для Волгореченска составляет всего 9 миллионов рублей.

По данным Регионального оператора, общий объем финансовых потребностей для реализации инвестиционной программы, с учетом льгот и инвестнадбавки, превышает 1 миллиард рублей. Значительную долю этих средств инвестор намерен вернуть за счет потребителей.

волгореченски митинг мусор5С началом мусорной реформы стоимость услуги по утилизации мусора для жителей ряда муниципалитетов уже возросла в 2,5-3 раза и оказалась непосильным бременем для многодетных семей: отныне плата за мусор взимается не с квадратного метра площади жилья, а с количества проживающих в доме граждан.

Фото: Елена Шахова, Facebook.

Перейдите по ссылке:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *