Жители раскритиковали изменения в генплан Костромы

04.08.2019

Слушания по генплану Костромы 2019Публичные слушания по изменениям в генеральный план Костромы продолжались более трех часов.

Несмотря на то, что анонсировали мероприятие только за 8 дней, оповещения о нем в костромских СМИ отсутствовали, а назначены слушания были на 15 часов в будний день, актовый зал административного здания на улице Депутатской оказался полностью заполнен.

Ведущая слушаний заместитель главы администрации Костромы Ольга Воронина во вступительном слове призвала участников не выступать с места, не перебивать ораторов, не употреблять грубые выражения и не допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, пригрозив нарушителям порядка удалением из зала. Этих правил никто из участников не нарушил, хотя эмоции в некоторых выступлениях перехлестывали через край.

Главный архитектор Костромы Владимир Якимов назвал вносимые в генплан изменения техническими и несущественными. Представитель выполнявшего работы по корректировке генплана проектно-изыскательского института «Костромапроект» Геннадий Лебедев обозначил общие параметры: расчетная численность жителей Костромы в перспективе до 2025 года – 280 тыс. человек, обеспеченность жилой площадью к 2025 году – 30 кв. м. на человека, протяженность маршрутной сети общественного транспорта – около 700 км, общая площадь зеленых насаждений – более 760 га.

В зале слушаний по генплану Костромы 2019Говоря о дальнейшем развитии Костромы, Геннадий Лебедев рассказал о планах расширения городских территорий в юго-восточном направлении – в сторону поселков Минское и Караваево. Предполагается, что в новом микрорайоне площадью около 550 гектаров смогут проживать 35-40 тысяч человек.

При обсуждении доклада председатель отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Шевелева поинтересовалась, кто заселит новый микрорайон, ведь численность жителей Костромы в последние годы не растет. Геннадий Лебедев ответить не смог, а лишь назвал заданный вопрос интересным.

Жители Нового города подняли вопрос о строительстве в их микрорайоне социальных объектов. Вносимые в генплан изменения предполагают отказ от организации там медицинского учреждения и перенос общеобразовательной школы со стадионом с участка в 2,5 гектара на площадку в 0,7 гектара. Геннадий Лебедев переадресовал вопросы костромских «новогородцев» разработчику проекта планировки этой территории, а Ольга Воронина ограничилась замечанием о том, что школа в Новом городе будет.

А вот на вопрос эколога Галины Макеевой о дальнейшей судьбе оврага за филармонией чиновница ответила: «Мне об этом ничего не известно». Не в курсе планов оказался и главный архитектор города. Между тем, на следующий день после слушаний информационный портал Kostroma.Today сообщил о проекте кардинального преобразования оврага на ул. Подлипаева. По данным издания, проект стоимостью 2 млн рублей разработают уже в этом году, а его реализация начнется в следующем.

Прозвучали вопросы и о перспективах бывшей станции юннатов на ул. Мясницкой. Владимир Якимов сказал, что на генеральном плане этот участок отмечен как озелененная территория, на которой расположен социальный объект. Ольга Воронина добавила, что властями принято решение о передаче данного объекта школе №30. «Это будет территория специального ограниченного пользования», – уточнила замглавы.

Наталья Цветкова на слушаниях по генплану Костромы 2019Эколог Ирина Назарова обратила внимание, что территория станции юннатов попадает в санитарно-защитную зону телевышки, в которой учебные учреждения располагаться не могут. Наталья Цветкова высказалась за сохранение объекта как общественной территории, напомнив, что 4 тысячи костромичей поставили подписи за создание там ботанического сада.

Критические выступления в адрес разработчиков изменений в генплан и городских чиновников как заказчиков этой работы звучали при обсуждении судьбы еще двух городских территорий – Березовой рощи и ландшафтного парка «Заволжье».

Сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» депутат гордумы Валентина Ямщикова подняла проблему организации нового кладбища у деревни Будихино: участок под него был выбран еще 15 лет назад, но до сих пор объект даже не начал строиться.

Ирина Назарова на слушаниях по генплану Костромы 2019«Я выражаю недоверие людям, которые отвечают за подготовку этих общественных слушаний», – заявила известная общественница Ирина Назарова.

Ирина Назарова назвала ситуацию с зелеными насаждениями в Костроме экологической катастрофой и обвинила городских чиновников в нежелании слушать жителей, в некомпетентности и профессиональной непригодности.

 

Слушания по генплану Костромы 2019

Фото Алексея Молоторенко (интернет-журнал «7×7»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *