Жители Окружной подали в суд на мэрию за уплотнительную застройку

26.02.2021

В Костроме жители улицы Окружной обратились в суд, обжалуя постановление мэрии о выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома на месте сквера.

По данным Свердловского райсуда Костромы, административным истцом в деле о скандальной уплотнительной застройке и массовой вырубке деревьев на улице Окружной в защиту интересов – своих и соседей – выступила одна из местных жительниц.

В заявлении истица указала, что в конце декабря 2020 года в нескольких десятках метров от ее жилого дома фирма ООО «КостромаБизнесСтрой» начала выпилку деревьев с целью строительства в дальнейшем 9-ти этажного жилого дома на 244 квартиры.

Жители близлежащих домов возражали против выпилки деревьев. Предоставленный для строительства нового дома земельный участок жители района использовали как место отдыха и спортивную площадку, а горку использовали зимой дети для катания на ватрушках и санках.

«Против строительства высказались жители всего района (примерно 3 тысячи человек)» – говорится в сообщении.

Раньше территорию, на которой росли деревья, не застраивали, поскольку там был песчаный карьер. При осваивании этой территории власти приняли решение не трогать его, а укрепить его склоны путем высадки деревьев, так как грунт в этих местах неустойчивый и строительство в этом месте многоквартирного дома могло привести к разрушению близлежащих домов или нарушению их основных конструкций.

Когда власти объявили общественные слушания об изменении проекта межевания квартала, о них узнали не более десятка человек.

«Костромичка считает, что предоставление Администрацией г. Костромы под строительство земельного участка застройщику носит антинародный характер, ущемляет конституционные права истца на безопасную и комфортную среду проживания», – сообщили в суде.

Выданные администрацией постановления о планировке территории и предоставлении застройщику разрешения на использование земельного участка истица попросила признать незаконными, принятыми с нарушением процедуры.

Суд приступит к рассмотрению спора в 10.00 15 марта в здании Свердловского районного суда г. Костромы по адресу: г. Кострома, ул. Долматова, д. 14. Дело будет вести судья Ковунев.