Жители Костромы массово выступили против программы реновации

25.08.2022

В Костроме жители 100 многоквартирных домов направили в мэрию уведомления о своем несогласии участвовать в предложенной властями программе реновации поселка Октябрьский.

Как сообщается на сайте мэрии, проект решения о комплексном развитии территории жилой застройки, ограниченной улицами Окружной, Димитрова, Кинешемским шоссе, проездом Новоселов, был опубликован 12 августа.

Власти предупредили, что жителям крупного жилого квартала необходимо в срок до 15 сентября принять решение о включении или исключении многоквартирного дома из решения о комплексном развитии территории жилой застройки.

Если жители в указанный срок не принесут в мэрию протоколы собраний собственников жилья, то все эти дома, даже не являющиеся аварийными, автоматически попадут под снос, а на их месте возведут другие объекты.

Испугавшись того, что их дома, которые никто не признавал аварийными, снесут, а самих жителей загонят в крошечные квартирки в реновационных «человейниках», жители мобилизовались и провели собрания собственников.

За 10 дней жители 104 из 145 многоквартирных домов, подпадающих под реновацию, заявили категорическое «нет» сносу их жилья.

Получив такой отпор, мэрия отказалась от реновации в Октябрьском.

«На 13 часов 00 минут 23 августа 2022 года в Администрацию города поступило 100 протоколов общих собраний собственников объектов недвижимости об исключении многоквартирного дома из решения о комплексном развитии, также 1 протокол о включении многоквартирного дома в решение о комплексном развитии территории жилой застройки. С учетом поступивших решений собственников объектов недвижимости информируем, что решение о комплексном развитии территории жилой застройки, ограниченной улицами Окружной, Димитрова, Кинешемским шоссе, проездом Новоселов, предусмотренной опубликованным проектом, не будет принято органом местного самоуправления», — пояснили в горадминистрации.

Жители, в свою очередь, начали поздравлять своих соседей, сумевших отстоять свое жилье и не допустить сноса.

В мэрии указали, что сейчас в Костроме рассматриваются еще одна территории жилой застройки, где может быть применен механизм комплексного развития. Это участок в районе домов № 1 – 19 по проезду Судостроителей. Там ситуация сильно отличается от поселка Октябрьский: в границы участка входят 12 многоквартирных домов, из которых 7 уже признаны аварийными и подлежащими сносу.

Фото: соцсети, gradkostroma.ru.



Читайте на Kostroma.News: