Жителей малоквартирных домов в Костроме лишат капремонта

25.02.2019

дом крышаДепутаты Костромской областной Думы решили исключить жителей малоквартирных домов из региональной программы капремонта после того, как они пять лет платили взносы на восстановление жилья.

Жители домов, где менее пяти квартир, будут в целях экономии бюджетных средств исключены из региональной программы капремонта: отныне им придется самостоятельно решать вопросы, связанные с ремонтом своего дома. Соответствующий закон приняла Костромская областная Дума в первом чтении.

Как сообщает пресс-центр регионального парламента, на сегодняшний день в Костромской области насчитывается 286 домов, состоящих из трех или четырех квартир.

— 107 домов уже отремонтированы за счет Фонда капремонта. И жильцам придется платить по квитанциям, пока не будет погашена вся сумма, израсходованная на ремонтные работы. А вот жителям оставшихся 179 домов могут вернуть средства, которые они несколько лет перечисляли в Фонд капремонта, — говоиртся в сообщении.

Если будет принято решение исключить эти дома из общей программы капремонта, возврат составит около 60-70 тысяч рублей на каждый дом. В облдуме считают, что при самостоятельном ремонте собственникам не нужно будет оплачивать строительный надзор и готовить проектную документацию для ремонта домов.

С идеей исключения таких домов из программы согласились не все депутаты. Как отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Плюснин, он решил не поддерживать законопроект.

— Люди пять лет платили взносы, надеялись, что их дома отремонтируют, а им сегодня хотят сказать: мы вам вернем деньги, но при этом ремонтировать не будем, то есть, обмануть. Они платили 5 лет, получили из 6 видов ремонта только 1, а мы их сажаем на обязанность платить за это 25 лет. Им пять лет обещали одно, а сейчас мы их забываем. Мы 2 тысячи человек обманываем, — пояснил депутат Плюснин.

По данным властей, затраты на ремонт 107 таких домов составили 51 миллион рублей, а с жителей собрали 7 миллионов. Дефицит фонда капремонта на ближайшие 3 года составляет 100 миллионов рублей, а общий дефицит средств – 1,7 миллиарда. Малодоходные 4-квартирные дома власти посчитали «неэффективными» и решили на них сэкономить. По прогнозам, экономия составит 90 миллионов рублей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *