Жителей Костромы начали штрафовать за нарушение карантина

26 марта 2020 года

В Костроме выявили жителей, которые проигнорировали рекомендации Роспотребнадзора и не остались на самоизоляции после возвращения из-за рубежа. Нарушителей ждет штраф.

Как сообщает администрация региона со ссылкой на данные УМВД по Костромской области, из заграничных поездок в период с 12 по 22 марта на территорию области вернулись 1180 человек, 775 из них – в Костроме.

— Благодаря специальным контрольным мероприятиям в регионе уже выявлены два человека, которые проигнорировали жесткие рекомендации Роспотребнадзора и не остались на самоизоляции. Оба будут привлечены к административной ответственности, на них будет наложен штраф, — сообщили власти.

В настоящий момент к выявлению таких граждан привлечены сотрудники правоохранительных органов, представители муниципальной власти.  Сформированы контрольные мобильные группы. По данным главного санитарного врача по Костромской области, сейчас в регионе обследовано 296 человек, из них – у 294 человек по итогам исследований проб коронавирус не выявлен, еще 2 пробы направлены в федеральный противочумный центр Роспотребнадзора РФ.

Под наблюдением находятся 306 человек, 8 из них – в медицинских учреждениях Костромы, Галича, Шарьи. Карантин закончен у 70 человек. Гражданам старше 65 лет, или имеющим хронические заболевания, находящимся на диспансерном учете, рекомендовано максимально ограничить посещение общественных мест и соблюдать все меры профилактики.

В регионе с 25 марта распоряжением губернатора Костромской области закрыты кинотеатры, кальянные, бассейны, фитнес-клубы и ночные клубы, организации сферы развлечения. Детям запрещено появляться в торговых центрах без сопровождения взрослых. Если детей застанут одних, родителям грозят штрафы.

По данным Минздрава РФ, все прибывшие из-за границы, должны быть изолированы по месту пребывания на срок 14 дней. За ними устанавливается медицинское наблюдение. При появлении симптомов ОРВИ людям следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет ответственность в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

За нарушение правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, возможен штраф до 80 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности, обязательные работы на срок до 360 часов или ограничение свободы на срок до года. Если нарушение карантина повлекло смерть человека, наказание строже – возможны обязательные работы на срок до 480 часов или лишение свободы на срок до 5 лет.

Фото: adm44.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *