Жителей Костромской области признали беднейшими в России

15.12.2022

В разгар экономического кризиса этого года костромичи попали в перечень россиян, которые вынужденно урезали свои расходы.

Об этом сообщили аналитики компании «Финэкспертиза».

«В России два квартала подряд сокращаются расходы населения. С учетом инфляции потребительские траты снизились во втором квартале на 7% год к году, а в третьем — на 6,4%», — отмечается в докладе.

В первом квартале 2022 года, несмотря на начавшееся снижение доходов населения, расходы на товары и услуги выросли по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 5,1% даже с учетом инфляции. Тогда потребители в ожидании дальнейшего роста цен на товары длительного пользования не только активно тратили свои текущие доходы, но и задействовали накопления.

Однако затем ситуация резко изменилась: во втором квартале потребительские расходы снизились в реальном выражении на 7%, а в третьем — на 6,4%. Более быстрыми темпами траты населения сокращались только в коронакризисном 2020 году, когда в связи с карантинными ограничениями у людей было меньше возможностей потратить деньги за пределами своего дома.

Как говорится в отчете аналитиков, жители Костромской, Ивановской и Воронежской областей вынуждены тратить на проживание почти 90% всех заработков, причем в этот перечень не входят платежи по кредитам и налоги. С учетом этих трат многие жители приближаются к банкротству.

Относительно благополучной аналитики называют ситуацию в столице: в отличие от жителей периферии, москвичи даже в кризис свое потребление не урезают. После оплаты всех трат (около 68,5 тысячи рублей в месяц) за товары и услуги у них остается еще треть доходов.

В Белгородской, Курской и Московской областях люди могут себе позволить отложить не больше 12-13% своих доходов.

«Россияне стали переходить на сберегательную модель поведения уже с марта, чему способствовали общая ситуация неопределенности и взмывшие вверх ставки по вкладам. С середины весны оборот розничной торговли в реальном выражении начал сокращаться. Осенью он стал ниже прошлогоднего примерно на 10%. Закономерно, что расходы на непродовольственные товары снижались быстрее, чем на продовольствие, поскольку потребители отказывались от непервоочередных трат. При этом в развитых регионах с более обеспеченным населением потребительский спрос сокращался заметнее, чем в целом по стране: люди, располагающие лишними деньгами, предпочитали их отложить. Кроме того, сокращению платежеспособного спроса способствовал отток населения. Длительный отъезд за границу могли позволить себе прежде всего люди, у которых имеются накопления или стабильная удаленная работа», — обращает внимание президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Будьте в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Фото: Газета.ру, Православие.ру.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.