Жилье в новостройках подорожало на 17% за полгода

13.07.2021

Стоимость жилья в России на первичном рынке повысилась на 17% — до 118,5 тыс. рублей за 1 квадратный метр.

Рост цен на квартиры в новостройках оказался сопоставим по темпам со вторым полугодием 2020 года, когда стоимость квадратного метра увеличилась также на 17%, сообщают «Известия» со ссылкой на данные руководителя направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрия Алексеева.

Между тем, Росстат утверждает, что рост во втором квартале этого года по сравнению с первым составил 6%.

Наиболее сильно квартиры, по данным «Авито», подорожали в Омске – на 33%, до 66,5 тысяч рублей за квадратный метр. На втором месте Самара (+21%, до 62,9 тыс. руб.), на третьем – Москва (+19%, до 251 тыс. руб.).

В Костроме в разгар пандемии стоимость квадратного метра на этапе нулевого цикла уже достигла 85-90 тысяч рублей. По данным агентства «Этажи», динамика цен на квартиры в Костроме за последние полгода резко выросла. Особенно быстро растет стоимость однокомнатных квартир, при этом средняя цена предложения варьируется, в зависимости от района, от 53,7 до 72,2 тысячи рублей за квадратный метр.

Тип недвижимости Средняя цена предложения в Костроме Изменение с начала года на, %
1-комнатные 58 551 руб./кв.м 28%
2-комнатные 49 684 руб./кв.м 16%
3-комнатные 47 197 руб./кв.м 16%
4-комнатные 44 677 руб./кв.м 0%

По данным риелторов, за полгода спрос на первичное жилье упал в среднем на 15–20%. Это связывают с тем, что после введения льготной ипотеки многие успели купить жилье.

А теперь покупательская способность россиян падает, в то время как цены стремительно растут, обгоняя официально признанную инфляцию в несколько раз.

Основной причиной удорожания квадратных метров эксперты считают резкий рост цен на стройматериалы, и до конца года рост не остановится. Он составит еще порядка 9%.

Ранее сообщалось, что жилищное строительство в Костроме показало за год взрывной рост, несмотря на пандемию: объем средств, вложенных дольщиками в квартиры в новостройках, выросло в 80 раз.

По данным Банка России, в Костроме большими темпами растут показатели проектного финансирования долевого жилищного строительства. Количество счетов для проведения сделок купли-продажи квартир в строящихся домах за год выросло более чем в 30 раз: к лету этого года (на 1 июня) их числилось порядка 750.

Счета эскроу необходимы для безопасного проведения сделок купли-продажи строящихся объектов. По закону напрямую с застройщиком костромичи вправе рассчитаться только том в случае, если дом уже частично сдан, и минимум 10% квартир и нежилых помещений в нем продано.  А приобрести квартиру в строящемся доме можно только через эскроу-счета.

«Купить жилье в строящемся доме всегда дешевле, чем в том, который уже сдан. И установленные законом правила приобретения жилья на этапе строительства через эскроу-счета делают покупку безопасной, даже если приобретается квартира в доме, к возведению которого застройщик только приступает. Деньги перейдут от уполномоченного банка к продавцу только после сдачи дома в эксплуатацию. Костромичи оценили удобство таких сделок, их безопасность и не боятся приобретать строящееся жилье», — поясняет заместитель управляющего Отделением Кострома Антон Завойстый.

Объем средств костромичей на счетах эскроу на 1 июня 2021 года достиг почти 2 млрд рублей – за год эта сумма увеличилась в 80 раз. При этом больше 300 счетов эскроу в Костроме уже раскрыто, застройщики сдали объекты строительства и получили со счетов эскроу порядка 760 млн рублей.

Фото: Строительный архив, ГТРК Кострома.