Зеленые насаждения у вокзала в Костроме закатали в бетон

24.08.2022

Площадь Широкова перед железнодорожным вокзалом в Костроме усилиями властей из озелененного островка превратилась в залитый бетоном плац.

Как рассказала градозащитница Ирина Назарова, на площади Широкова власти решили установить стелу «Город трудовой доблести». Сейчас работы по ее установке уже завершаются. То, что увидели костромичи в финале, привело многих в замешательство.

«Когда жителям представляли картинку с изображением будущей стелы, давали пояснение, что пилоны будут выполнены из гранита и обойдётся благоустройство площади и строительство стелы в 34 млн. руб. Так как я живу по соседству с площадью, то строительство стелы волей-неволей наблюдаю ежедневно. Всё ждала, когда же завезут гранит», — рассказала общественница.

Однако, по ее словам, строители завозили на объект песок, плитку и металлоконструкции. Бывший участок газона, который ранее украшали цветы, теперь покрыт бетоном и металлом.

«Основание пилонов закрывают керамоплиткой чёрного цвета. Скорее всего, эту плитку надо считать гранитом», — удивилась Ирина Назарова.Эколога возмутило то, что в результате действий властей бывший газон стал чем-то наподобие плаца, на котором можно проводить смотры строевой песни.

На голом плацу коммунальщики провели подобие озеленение. Однако экологи предупреждают, что высадка зеленых насаждений во время экстремальной жары, когда температура воздуха раскалилась выше 30 градусов, – «деньги на ветер».

Они опасаются, что завезенная на раскаленный плац растительность может не выжить, и сразу после дня города ее придется пересаживать, выкладывая новые суммы денег из городского бюджета.

Фото: Ирина Назарова, соцсети.