Запутались в «Паутине»: у костромичей начали отнимать машины за неоплаченные автоштрафы

18.09.2022

Силовики в Костромской области внедрили специальную систему «Паутина». Помимо розыска угнанных авто развернутый в этом году по всей стране специальный программный комплекс позволяет вычислять злостных неплательщиков штрафов и взыскивать с них долги.

В Костроме в сеть «Паутины» уже попалось множество нарушителей, у многих из которых суммы неоплаченных штрафов за нарушение ПДД исчисляются десятками и даже сотнями тысяч рублей.

Как сообщили в региональном УГИБДД, на днях полиция и судебные приставы провели профилактическое мероприятие против злостных должников по уплате автоштрафов.

«Арестовано 14 транспортных средств, долги владельцев которых в совокупности составляют 250 тысяч рублей. Сразу на месте нарушители оплатили штрафы на сумму 47 тысяч рублей», — говорится в сообщении ГИБДД.

Благодаря сервису «Паутина» силовики могут быстро отследить передвижение автомобилей злостных неплательщиков. В июле в сеть «Паутины» попался автомобиль Хендай, принадлежащий 36-летнему костромичу, имеющему 74 неоплаченных штрафа на сумму 43,5 тысячи рублей. В августе полиция задержала автомобиль Лада Приора, владелец которого имел 156 неисполненных административных штрафов на сумму 119 тысяч рублей. В обоих случаях машины были арестованы и помещены на специализированную стоянку.

Только на территории Костромы за 8 месяцев этого года силовики арестовали 75 транспортных средств. В отношении должников, имеющих задолженность более 30 тысяч рублей, был введен запрет на выезд за пределы Российской Федерации.

Кроме того, в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты административного штрафа ГИБДД, составлены административные материалы по ст.20.25 КоАП РФ, санкцией которой предусмотрен штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Фото: УМВД России по Костромской области.