Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4419$
  • 99,7264
14 апреля 2024
Воскресенье
14:30

Замерзающие жители поселка «Первый» в Костроме лишились и воды

14 января 2024 13:52

Жители костромского поселка «Первый», в течение нескольких месяцев переживающие серьезные проблемы с качеством отопления, атаковали чиновников жалобами: в ледяных домах в довершение всех бед пропало не только тепло, но и вода.

Люди, купившие квартиры в новостройках поселка «Первый», пишут в соцсетях, что жить в таких домах «абсолютно невозможно».

 

«Куда смотрит администрация? В поселке первом совершенно нет ни воды! Ни отопления АБСОЛЮТНО! У нас в доме холоднее, чем на улице. Люди дома ходят в куртках, это что ещё такое?», – посетовали жильцы.

Они обеспокоены тем, что не могут обогреть даже те комнаты, где находятся несовершеннолетние дети.

В ответ на жалобы жильцов в мэрии ответили, что накануне на котельной в поселке «Первый» вышел из строя подающий топливо транспортер.

«Оперативно на месте специалистами МУП «Городские сети»отремонтировать это оборудование не получилось. Установка изготовлена кустарным способом. Поэтому необходимо было по новой произвести вышедшие из строя детали. Сейчас этот процесс ведется на базе предприятия», – сообщили чиновники.

Они добавили, что из-за ЧП решили организовать подачу топлива вручную.

«На помощь специалистами МУП «Городские сети» были привлечены городские спасатели», – заявили власти.

Между тем, на улице температура воздуха опустилась ниже отметки -20 градусов. Промедление с ремонтом жители считают опасным: может разморозиться вся система отопления.

На Островском проезде теплосети уже порвало. Утечна оказалась настолько сильной, что к ремонту пришлось привлекать технику муниципальных предприятий «Костромагорводоканал» и «Дорожное хозяйство»: машины задействовали для подвоза воды, которая нужна для подпитки котельной.

Вместе с тем, жители Костромы недоумевают, почему огрехи частной организации, допустившей строительство «пепелаца» вместо нормальной котельной, теперь приходится устранять за счет муниципалитета – то есть, всех жителей города.

Костромичи также задаются вопросом, куда все это время смотрели городские власти, на глазах которых частники столько лет строили коммунальные сети по сомнительного качества проектам и из странного вида материалов. Очевидно, теперь расходы по содержанию и ремонту кустарно изготовленных агрегатов котельной в поселке «Первый» придется «раскидывать» на всех жителей Костромы.

Одновременно на холод в домах пожаловались и жители зданий №18 и 18а на улице Профсоюзной, температура в квартирах которых упала до ненормативных 14 градусов.

Они написали открытое обращение губернатору Сергею Ситникову:

“Мы замерзаем!!! С 3 января дома ужасный холод!!! Терпели, ждали праздники, прошли морозы, надеялись все выйдут работать наладят отопление! С 9 января ежедневно звоним в УК ИВТБС Костромской игнор полный, никто к нам даже не приходит не фиксирует температуру в квартире! Дома детки, греемся газовой плитой и обогревателями, к чему это приведёт? Или свет отключат, т.к. не выдержит электричество, если в каждой квартире по несколько обогревателей, или очередное ЧП с газом. Знаю, не мы одни мерзнем, просто это реально кошмар второй год с отоплением! Платёжки приходят во время, платить за тело но не за холодные квартиры!!!”, – возмутились жильцы.

Они сообщили, что жаловались в жилищную инспекцию, но там чиновники предложили писать письма, на которые пообещали “ответить в течение 30 дней”. Замерзающие в своих квартирах костромичи потребовали, чтобы мэр и губернатор наконец-то “услышали” чаяния горожан.


Больше новостей на Kostroma.News