Ядовитое болото в Костроме решили застроить жильем

08.11.2019

Ядовитое болото в Костроме решили застроить жильемПрокуратура в Костроме приостановила стройку жилья и детсада в комплексе «Речной»: земля оказалась токсичной.

Власти Костромы отдали под строительство жилого комплекса «Речной» территорию бывшего химзавода, расположенного недалеко от Волги в районе дома № 30 по улице Речной. Инвесторы решили возвести там комплекс из пяти пятиэтажных многоквартирных жилых домов с детским садом. Однако во время проверки выяснилось, что не только строить, а и находиться на этой земле опасно.

– На земельном участке произошли значительные загрязнения грунта высокотоксичными элементами, нефтепродуктами, фенолами и бензапиреном, а также иными сложными углеводородами, которые представляют опасность для жизни и здоровья рабочих, осуществляющих строительство жилых домов, а в перспективе – и их жителей, так как бензапирен и фенол являются опасными канцерогенами и могут вызывать онкологические заболевания, – сообщили в прокуратуре.

Как сообщает ГТРК «Кострома», рабочих участвовавших в строительстве ЖК «Речной», преследовал неприятный запах, от которого у них начиналось головокружение и головные боли.

Ядовитое болото в Костроме решили застроить жильемПрокуратура города потребовали от застройщика приостановить строительство домов и детского садика на отравленной ядами земле.

– В связи с изложенным, проведение строительных работ на указанном земельном участке до вывоза загрязненного уровня грунта невозможно. По итогам проверки застройщику – ООО «Речной» и генеральному подрядчику прокуратурой города объявлены предостережения об опасности проведения строительных работ до вывоза загрязненного грунта, – пояснили в прокуратуре.

По словам старожилов, ранее на этом месте располагался не только химзавод, но и АЗС. Как отметила градозащитница Ирина Назарова, у нее возникли вопросы, на основании чего землю продавали как территорию промышленной застройки, а она неожиданно стала зоной жилой застройки.

– И где проект рекультивации почвы? Вдоль реки бьют родники. Какие-то родники завалены стихийными свалками, а какими-то пользуются жители. Если из почвы течет «химия», то эта же химия и в воде, в родниках! – возмутилась она.

Жители выразили недоумение, почему решением экологических проблем в Костроме занимается горпрокуратура, а о деятельности природоохранной прокуратуры им ничего не известно.

Фото: ГТРК «Кострома».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *