«Я не зомби, я пациент!»: Китайский студент пожаловался на «тюремный» ковид-карантин в Костроме

18.11.2021

Китайский студент Тун Ли, посаженный на ковидный карантин в отдельном блоке общежития костромского вуза, стал героем соцсетей после того, как выложил в Интернет ролик о «тюремных» условиях своей изоляции.

Как сообщает телеканал «Логос», студент приехал на учебу в Костромской госуниверситет из Китая. 12 ноября Тун Ли сделал анализ на COVID-19, и его тест оказался положительным.

Китайца уведомили, что на время болезни он будет обязан соблюдать карантин.

«Он ответил на это согласием, тогда ещё не думая, что сотрудники вузовского общежития его «подстрахуют». Секцию, где живёт студент, начали запирать. Сейчас кроме него там никто не проживает, поэтому страдает только юноша с ковидом. Он не собирается выходить за пределы отведённой ему зоны. Тем не менее, запертая дверь создаёт вполне реальную угрозу: например, в случае пожара молодой человек не сможет быстро покинуть здание», — говорится в сообщении.

Чтобы не сойти с ума за две недели вынужденной изоляции в своей «одиночной камере», студент начал вести блог «Китаец в России». В нем он подробно описывал все, что с ним происходило во время вынужденного заточения.

Поняв, что дверь заперта снаружи, Тун Ли провел для подписчиков своего канала на портале YouTube виртуальную экскурсию по своей «тюремной камере».

«Кто меня запирает, я не знаю», — признался студент.

Вместе с тем, такая принудительная изоляция юноше не понравилась.

«Я не черт, я не зомби, я пациент. Здесь карантин, а не тюрьма», — возмутился он.

Тун Ли записал видеообращение к администрации общежития, руководству вуза и МЧС. В нем он рассказал, что в случае непредвиденных обстоятельств ковид его не убьет, а «убьет пожар».

Студент убежден, что по правилам противопожарной безопасности единственный эвакуационный выход из здания запирать нельзя.

Когда о произошедшем узнали сотрудники МЧС, они пообещали вмешаться в происходящее.