Выставка об академике Сахарове путешествует по Костромской области

06.05.2021

Евгений Александрович Флейман Кострома 2021Передвижная выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи» посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля.

Подготовленная Архивом Сахарова выставка построена по хронологическому принципу и показывает основные события жизни академика в контексте истории Советского Союза. Уникальные фотографии и документы позволяют окинуть взглядом важнейший исторический период, и оценить роль, которую в нем сыграл Андрей Сахаров.

Человек, которого называли отцом советской водородной бомбы, получил Нобелевскую премию мира «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Он отстаивал принципы, которые позднее легли в основу Конституции России.

Наталья СамоверВыставка уже побывала в десятках российских городов, в том числе и в нашей области. В 2017 году она экспонировалась в Костромском государственном университете, а в 2018 году – в нерехтской школе № 1 и костромской школе №21.

В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения Сахарова. В соответствии с президентским указом юбилей лауреата Нобелевской премии мира отмечается на государственном уровне. Подготовлен новый вариант выставки, которому при поддержке министерства культуры предстоит побывать более чем в 70 российских городах.

В феврале и марте этого года обновленная выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи» экспонировалась в Костромской областной универсальной научной библиотеке, а в апреле – в Нерехтской библиотеке имени М.Я.Диева.

На открытии выставки о Сахарове в лицее 34 Кострома 2021Затем выставка вернулась в Кострому и была торжественно открыта в лицее №34.

На церемонии открытия перед учащимися лицея выступили доктор исторических наук профессор Костромского госуниверситета Евгений Флейман и кандидат исторических наук директор лицея Николай Бобков.

«Академик Сахаров остается в истории не только как выдающийся ученый-физик и один из создателей водородной бомбы, но и как искренний и принципиальный общественный деятель, участник первого съезда народных депутатов СССР» – сказал профессор Евгений Флейман.

На открытии выставки в дар библиотеке лицея передана редкая книга – изданный в 1991 году сборник работ академика «Тревога и надежда».

В ближайшие месяцы выставка продолжит свое путешествие по Костромской области.

Евгений Александрович Флейман Кострома 2021