Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 94,3242$
  • 100,2787
17 апреля 2024
Среда
20:48

«Время извлечь уроки»: в Костроме представили книгу о миссионере Макарии (Опоцком)

25 сентября 2023 9:00

В Исторической библиотеке Дома Романовых в Костроме 21 сентября прошла презентация книги о епископе Макарии (Опоцком), который в период гонений на религию втайне от властей проповедовал веру и создавал православные братства.

Открывая презентацию, председатель Костромского церковно-исторического общества (КЦИО), настоятель Пантелеимоновско-Елисаветинского храма Костромы протоиерей Дмитрий Сазонов рассказал, что представление книги о гонимом епископе является продолжением серии просветительских мероприятий, ставших «свидетельствами тех репрессий, которые происходили на нашей земле».

«И главной целью было обращение ко всем, чтобы мы извлекли уроки из тех времен, ситуаций, человеческих отношений, и научились терпеть, понимать друг друга и желать этого», – пояснил священник.

Автор монографии «За святую правду любви и братства: епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий)» Анна Дмитренко поблагодарила КЦИО за возможность представить книгу о епископе Макарии на Костромской земле.

Она рассказала собравшимся о судьбе епископа, о его отношении к изучению Евангелия и проповедовании учения Христа через создание православных братств, первое из которых при его участии появилось в 1908 году. Он выбрал для себя путь хождения по городам и весям ради просвещения людей. Этот путь епископ Макарий воспринимал как апостольское служение. География его странствий оказалась весьма обширна. Он путешествовал, заряжая людей своей верой.

В 1934 году епископ Макарий оказался в Галиче, где его близкие находились в ссылке. Там появилось православное братство. Его участники жили, как одна семья. В годы большого террора почти всех участников братства арестовали. Чудом уцелевшему епископу приходилось скрываться и жить на нелегальном положении. Епископ Макарий скончался в 1941 году в условиях оккупации Новгорода. После завершения войны его последователи возродили православное братство и сохранили о нем добрую память.

В книге помимо биографии собрано духовное наследие епископа Макария, приведены воспоминания и свидетельства о нём и о созданных им братствах, в том числе в Костромской губернии. Многие архивные документы, собранные исследователями в ходе изысканий, опубликованы впервые. Чемоданчик с архивом епископа смогли сберечь последователи миссионера во главе с Екатериной Пикиной. Многие из них были угнаны в Германию. Но, несмотря на страшные испытания и лишения, сберегли в изгнании наследие епископа, а затем передали его для изучения историкам.

Одним из вдохновителей исследовательской работы по изучению истории братств стал кандидат богословия, основатель Свято-Филаретовского института (СФИ), главный редактор научного журнала «Вестник СФИ», священник Георгий Кочетков. Выступая перед аудиторией в Костроме, он назвал чудом дух братской жизни, который сохранился среди последователей епископа Макария. Он подчеркнул, что православные братства позволяют потомкам раскрыть тайну церкви, прикоснуться к истинному счастью, познать тайну любви.

Протоиерей Виталий Шастин в своём выступлении сравнил созданное в Галиче братство с апостольской общиной первого века на Святой земле.

«Те же гонения, те же сложные обстоятельства, те же братства и пребывание в молитве, в общине и в поддержке друг друга. Когда слышишь такие сообщения, просто начинает приходить утешение, когда, кажется, и надеяться не на что», – рассказал отец Виталий.

Специально для участия в презентации в Кострому приехал профессор Александр Копировский, который уже неоднократно участвовал в проведении просветительских лекций и круглых столов на Костромской земле.

Он назвал огромным трудом проделанную автором книги работу по сбору и обработке архивных данных, и выразил удовлетворение тем, что благодаря этому труду историей жизни и служения Макария (Опоцкого) заинтересовались не только в Костроме и Галиче, но и в Новгороде, где епископ закончил свой жизненный путь.

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак подчеркнул, что в то время, о котором думают как о периоде репрессий и гибели церкви, владыке Макарию удалось собрать порядка 70 последователей в разных городах страны, поэтому он в такой тяжелый период выступил в качестве созидателя церкви. Жизнь епископа Макария свидетельствует о том, что даже в самое сложное время «есть и другой путь».

Кандидат исторических наук, председатель Костромского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Николай Сорокин поделился с собравшимися новостью о том, что в следующем году в Костроме может пройти научная конференция, посвященная истории православных братств. И на это мероприятие смогут собраться исследователи из разных регионов.

Кандидат культурологии Лариса Сизинцева рассказала, что в 1989 году, во время работы в краеведческом музее, располагавшемся в Ипатьевском монастыре в Костроме, ей позвонили из КГБ и предложили принять на музейное хранение вещдоки из дел репрессированных, по которым готовились документы на реабилитацию. Среди них было много священников и прихожан. Одно из дел касалось истории Макария (Опоцкого).

«Мне открылся целый пласт. Очень многие дела так и не закончились реабилитацией», – рассказала Лариса Сизинцева.

Кандидат политических наук и депутат облдумы Елена Шахова назвала большой радостью то, что исторические данные и свидетельства очевидцев собираются, обретают форму книг, которые можно передать потомкам. Такая работа и общение становятся духовным основанием, необходимым для любой власти.

В завершение встречи автор монографии Анна Дмитренко прочитала одну из молитв о братском единении, сохраненных в архиве епископа Макария.

Саму книгу о епископе-катехизаторе, а также ряд других изданий, участники встречи передали в дар Исторической библиотеке Дома Романовых.

На следующий день презентация книги о епископе Макарии состоялась в Галиче, где одновременно открылась передвижная краеведческая выставка «Костромская Голгофа».

Следите за событиями в Костроме – подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Фото Алексея Молоторенко.

 


Больше новостей на Kostroma.News