Врача в Костроме осудили за торговлю QR-кодами о мнимой вакцинации

28.12.2022

Свердловский районный суд Костромы вынес обвинительный приговор заведующему городской поликлиникой за незаконную торговлю QR-кодами о якобы пройденной вакцинации от ковида.

Медика признали виновным в нарушении правил эксплуатации средств хранения, обработки и передачи охраняемой компьютерной информации, совершенном с использованием своего служебного положения.

Как установлено в ходе судебного следствия гр. Т., занимая должность заведующего поликлиникой и являясь лицом, ответственным за проведение вакцинации от коронавирусной инфекции работников организаций по заявкам работодателей, имел доступ в Единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ).

«Имея доступ к ЕГИСЗ, по просьбе обращавшихся к нему лиц, не желающих проходить иммунизацию и вакцинацию против COVID -19, он вносил заведомо ложные сведения в ЕГИСЗ об иммунизации и вакцинации без фактической иммунизации и вакцинации граждан против COVID -19», — сообщили в суде.

Благодаря его содействию в личных кабинетах обратившихся к нему граждан автоматически сформировались сертификаты о прохождении вакцинации от новой коронавирусной инфекции Covid-19 и соответствующие QR-коды.

По результатам рассмотрения дела заведующего поликлиникой признали виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 274.1 УК РФ. Ему назначено наказание с применением ст.64 УК РФ в виде одного года и шести месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

куар код

Фото: Новости Якутии.