Волонтеры из США и Франции приехали спасать костромской музей

26.07.2019

Волонтеры из Франции, России и США приехали в Кострому восстанавливать музей деревянного зодчества.

В Костроме 25 июля стартовала смена международного волонтерского кампуса «Костромская Слобода-2019».

Добровольцы из России, Франции и США в течение 12 дней будут безвозмездно помогать реставраторам в восстановлении экспонатов музея деревянного зодчества. А в свободное от работы время волонтеры побывают на экскурсиях и посетят самые известные  достопримечательности Костромы.

Как сообщает портал СМИ44, организаторами добровольческого лагеря выступили Костромское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Средства на организацию лагеря выделены Министерством культуры РФ в рамках реализации национального проекта «Культура».

– Есть такой сайт workaway.info, где можно найти работу или волонтерскую деятельность в другой стране и уехать туда для получения культурного или рабочего опыта. Я решился, совсем не имея опыта в этой сфере. Знаю, что Кострома входит в «Золотое кольцо». Ваш город очень маленький, милый и уютный. Мне приятно здесь находиться. Я немного читал о роли русской православной церкви в жизни Российского государства в прежние времена. Это интересно. Надеюсь, мой волонтерский опыт поможет мне узнать чуть больше об архитектуре того времени, – рассказал журналистам 29-летний волонтер из США Райан Фезермэн.

В Костроме волонтеры будут обмерять памятники, приводить в порядок малые архитектурные формы и деревянные настилы к объектам музейного показа. Одной из самых сложных и интересных должна стать раскладка, перенос и сборка на новом месте деревянной избы XX века.

В конце смены, которая завершится 7 августа, участникам международного лагеря вручат сертификаты волонтеров-экскурсоводов.

Фото: smi44.ru, ВООПИиК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *