Водителя в Костроме признали пьяным из-за подмены анализов

12.02.2021

Костромской водитель выиграл суд у областного наркодиспансера, сотрудники которого в лаборатории перепутали его анализы с биоматериалом алкоголика-однофамильца.

Из-за ошибки врачей полиция привлекла невиновного водителя к административной ответственности.

Скандал с подменой анализов пациентов в областном наркодиспансере стал причиной разбирательства в Свердловском райсуде Костромы.

Как сообщает пресс-служба суда, весной 2019 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием отечественного автомобиля и мотоцикла, в результате которого пострадал костромич Г. Сотрудники ГИБДД направили пострадавшего в наркодиспансер для прохождения медицинского освидетельствования.

«Из-за полученных Г. травм выполнить освидетельствование при помощи технического средства измерения не представилось возможным, в связи с чем у свидетельствуемого был отобран биологический материал крови», — сообщили в суде.

Анализы в диспансере проводил лаборант, который по ошибке перепутал образцы разных людей. На пробирку с биоматериалом Г. оказалась наклеена маркировка с данными его однофамильца.

«В результате ошибки у Г. установлено алкогольное опьянение (3,77 мг./л), в то время как в крови однофамильца алкоголь обнаружен не был. Ошибку смог исправить только мировой судья, прекративший производство по делу об административном правонарушении. После чего Г. обратился в суд с гражданским иском о компенсации морального вреда и убытков», — говорится в сообщении.

Впоследствии в суде водителю удалось доказать свою невиновность: результаты чужих анализов суд исключил из доказательной базы как недопустимое доказательство. Суд установил, что в оговоре водителя оказались виноваты наркологи.

«Факт ошибочной маркировки образцов представителем диспансера не отрицался. Сотрудник, допустивший нарушение, был привлечен к дисциплинарной ответственности», — пояснили в суде.

В результате судебного разбирательства водитель отсудил у наркодиспансера сумму ущерба: судебные расходы, компенсацию морального вреда и расходы на адвоката.

Наркодиспансер пытался оспорить решение суда, но облсуд ее отклонил. Решение суда вступило в силу.

Фото: Пикабу, ТАСС.