Вместо представительства Костромы в Москве открыли общежитие для гастарбайтеров

13.12.2021

Москва Большой Коптевский переулок дом 7Москвичи протестуют против скандального решения администрации Костромской области.

Жители московского района Аэропорт (входит в Северный административный округ) собирают подписи против открытия общежития для гастарбайтеров в здании по адресу Большой Коптевский переулок, дом 7, строение 1. Под петицией уже более 2 тысяч подписей.

Трехэтажное здание из красного кирпича, о котором идет речь, построено в 1956 году. В советское время в нем располагалось ПТУ, позже переименованное в колледж сферы услуг № 10. С 2005 года колледж перестал эксплуатировать это здание и оно пришло в запустение. Местные депутаты просили передать его для организации культурного центра, Управа района Аэропорт предлагала разместить там многофункциональный центр, но столичная мэрия поступила иначе – в 2017 году здание передали Костромской области для организации представительства региона в Москве.

Сославшись на отсутствие средств на ремонтные работы, костромские власти отказались от использования здания под первоначальные цели (в настоящее время представительство Костромской области в Москве расположено на Новом Арбате, дом 19) и оно несколько лет простояло пустым. Однако в начале 2021 года был проведен аукцион на право аренды здания сроком на 25 лет, победителем которого стало московское ООО «Стандарт», работающее под брендом «Hostel77» и имеющее сеть общежитий для рабочих в Москве и Подмосковье.

Арендная плата по заключенному договору составила всего 365 рублей за квадратный метр в месяц, что для недвижимости в столице как минимум удивительно.

«Мы сейчас пытаемся проверить, не связана ли данная компания каким-то образом с руководством Костромской области», – рассказал депутат Совета депутатов муниципального округа Аэропорт Павел Ярилин.

Арендатор оперативно провел капитальный ремонт и уже в ноябре на Большом Коптевском открылся хостел на 670 мест с проживанием на двухэтажных нарах по 12 человек в комнате. По мнению москвичей и поддержавших их муниципальных депутатов, это может привести к ухудшению криминогенной обстановки в районе и создаст угрозу распространения коронавирусной инфекции. Но главный аргумент – размещение коммерческого общежития не законно, так как здание находится на земельном участке, предназначенном для учебно-образовательной деятельности.

«Для заселения в общежитие приглашаем как мужчин, так и женщин, оно отлично подходит для вахтовых рабочих, строителей и персонала торговых центров», – сообщается на сайте компании.

В начале ноября Павлу Ярилину пришел ответ на обращение, направленное им на имя губернатора Сергея Ситникова. В нем сообщается: «Возможное использование здания для размещения гостиницы (общежития) не противоречит действующему законодательству и соответствует виду территориальной зоны, в которой расположено здание. Учитывая изложенное, учреждение не имеет оснований для расторжения договора аренды».

В то же время Управление Росреестра по городу Москве в ответ на запрос сообщило, что по итогам проведенной в октябре проверки правообладателю здания на Большом Коптевском переулке, д. 7, стр. 1 выдано предостережение о недопустимости нарушения требований земельного законодательства, а именно, функционирования хостела на земельном участке, предназначенном для учебно-воспитательной деятельности.

Теперь костромским властям придется либо доказывать в суде законность открытия общежития для гастарбайтеров, либо договариваться с арендатором об изменении профиля использования здания.

Москва Большой Коптевский переулок дом 7

Фото сайта wikimapia.org