Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 92,7519$
  • 100,4425
25 февраля 2024
Воскресенье
09:36

Владимир Михайлов выдвинул предложения для поддержки национальной культуры

30 июня 2023 9:00
Новости

Владимир Михайлов КостромаВ Костроме состоялся круглый стол «Как остановить вымирание русской культуры?»

Инициатором проведения круглого стола стал один из самых известных костромских предпринимателей и политиков Владимир Михайлов. Его знают в первую очередь как депутата облдумы и лидера Партии социальной защиты. Однако, он также является основателем областной общественной организации по развитию культуры «Русское начало», которая и выступила организатором дискуссии 26 июня вместе с Костромской группой Комитета гражданских инициатив.

Открывая обсуждение, Владимир Михайлов сразу предложил отойти от формального взгляда на вопрос и не принимать никаких программ, а обсуждать конкретику:

– Под словом «программа» подразумевается куча бумаг, а результата ноль. Я считаю, что не программы нужны, а надо находить способы не потерять свою самобытность. Наше государство существует не пару десятков лет, а тысячу – это громадная культура. Нам нужно ее не просто сохранить, а развивать. Почему я вообще поднял эту тему? Простой пример: у нас сейчас учителя в некоторых музыкальных учреждениях ищут на стороне деньги, чтобы у них были инструменты учить детей. Нам сегодня приходится бороться чтобы не где-то за пределами, а именно в нашей стране сохранилась русская культура. Я имею в виду культуру народов, проживающих в России, а так как мы живем в центре, то прежде всего должны говорить о сохранении русской культуры.

Владимир Михайлов на круглом столе в Костроме

Кто пойдет работать в народные промыслы?

– 2 февраля я побывал на федеральной выставке «Уникальная Россия» – в разделе музыкальных инструментов балалайка (казалось бы, куда уж более русский инструмент) – вообще не представлена. Гармонь – только на листовках, рожки, гусли – не были представлены, свистульки имеются на двух стендах. Среди русского народного творчества Гжели не было вообще, Палех – на одном стенде, Жостовская роспись по металлу не была представлена, тульский медный самовар – отсутствовал, оренбургский пуховый платок – на нескольких экспозициях. А где у нас производятся народные инструменты? Говорят, сейчас из Китая дешевле заказать. Покажите предприятие, где бы выпускали много народных инструментов, и оно бы динамично развивалось? На выставке мы узнали главную проблему таких производителей: стареющие кадры, средний возраст 55 лет. Почему стареют кадры? Зарплата – 25-35 тыс. руб. Кто пойдет работать? Я вот хочу увидеть, чтобы у нас в Костроме были такие предприятия со средней зарплатой в 100 тыс. Мы запросили у губернатора информацию о том, какие преференции есть для производителей музыкальных инструментов? Оказывается, у нас нет ни одного такого предприятия. А где оно должно быть?

Владимир Михайлов выступает на круглом столе в Костроме

Можно ли стать культурнее через еду?

– Сегодня семья не может себе позволить купить ребенку баян. Почему-то приходится всем регионом скидываться деньгами, чтобы талантливому мальчику купили народный инструмент. Я вообще считаю, что он бесплатно его должен получить. Более того, я уверен, что и русская кухня должна иметь преференции по сравнению с роллами, с пиццей, с Макдональдсом [бренд Макдональдс ушел из России, его бывшие рестораны теперь работают под новым управлением и брендом «Вкусно и точка» – прим. ред.]. Когда меня спрашивают, мол, если человек съел русскую котлету вместо американского стейка – он стал более культурным? Да, и это тоже. Почему за границей чаще можно было встретить русскую кухню, чем в наших столовых? Где в Костроме такая столовая исключительно с русской кухней, чтобы она пользовалась преференциями? Такой нет.

Круглый стол с Владимиром Михайловым в Костроме

С культурой все хорошо?

На круглом столе выяснилось, что от Костромской области ни одно предприятие не участвует в федеральном нацпроекте «Культура», а у всех соседних регионов такие примеры имеются. По этому поводу Владимир Михайлов раскритиковал областных чиновников:

– Тем, кто говорит, что у нас с культурой все хорошо – вам не стыдно? А те, кто считает, что для нее сейчас нет времени, а есть более важные дела – как же так? Вот академик Капица говорил, что культуру надо насаждать даже силой, если понадобится. Я могу дать свое определение «русской культуры» – это продолжение традиций наших предков.

Адвокат Артём Тимушев рассказал, что некоторым студентам колледжа культуры не хватает стипендии даже на еду, и им приходится вместо завтрака просить в столовой кусок хлеба.

Адвокат Артём Тимушев

Директор костромского музея Петровской игрушки Светлана Пиманова пожаловалась на недостаток финансирования для поездок на тематические мероприятия и форумы:

– В основном мы ездим за свой счет, и один раз в год с помощью бюджета, как остальные предприниматели-производственники. В регионах получают помощь проекты, которые не имеют ничего общего с народно-художественными промыслами, например, выжигание из фанеры или шитье одежды, но без особой художественной вышивки. Под категорию народные промыслы попадают даже предприниматели, перепродающие китайскую продукцию.

Депутат областной думы от партии «Новые люди» Елена Потешкина после реплики Пимановой выразила желание внести изменения в соответствующий закон о поддержке народных промыслов.

Светлана Александровна Пиманова Петровская игрушка Кострома

Одна из участниц круглого стола рассказала, что в созданный в Костроме музей национальностей можно попасть только по записи через областную администрацию, а в его экспозиции даже не представлен русский народный костюм – только костюмы других народов бывшего СССР.

Коммунист Сергей Шпотин напомнил, что для производства современных музыкальных инструментов требуется длинный цикл создания качественных комплектующих, и для каждой детали нужны редкие материалы. Он говорил с ностальгией, что в советские времена в Костроме существовал не один оркестр на все торжественные случаи, а по оркестру на каждом крупном предприятии. По его мнению, для деятелей культуры просить денег у общества – «это не норма».

Сергей Шпотин КПРФ

«Бойся тот, кто встанет на нашем пути!»

Подводя итоги круглого стола, Владимир Михайлов говорил о недостаточном финансировании культуры в регионе:

– 12 млн в Костромской области выделили на инструменты детям? Вы смеетесь что ли, или издеваетесь? Этого надо стыдиться!

Михайлов не согласился с утверждением одного из участников, что студентов музыкальных и художественных специальностей нужно обучать основам бизнеса – по его мнению, предпринимательство подходит далеко не всем творческим людям. При этом он не увидел ничего предосудительного в желании деятелей культуры хорошо зарабатывать.

Депутат напомнил, что коллеги по облдуме не поддержали его обращение о реальной поддержке мастеров народных промыслов и производителей народных инструментов.

– Мы с вами будем двигать русскую культуру и дальше. Бойся тот, кто встанет на нашем пути – мы идем возрождать нашу русскую культуру! – заявил Владимир Михайлов.

Трансляцию круглого стола можно посмотреть на канале Kostroma.Online

Читайте новости Костромы – подписывайтесь на наш телеграм-канал.

 

Владимир Михайлов Кострома

Фото Алексея Молоторенко


Больше новостей на Kostroma.News