Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4419$
  • 99,7264
14 апреля 2024
Воскресенье
15:02

Виновника пожара в «Полигоне» посадили на 20 лет

15 марта 2024 14:31

Второй Западный окружной военный суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима военнослужащего Станислава Ионкина, который спровоцировал пожар в костромском ночном клубе “Полигон”. Жертвами огня стали 13 человек.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, вернувшегося с территории Украины военнослужащего, устроившего в ноябре 2022 года пальбу из ракетницы внутри ночного клуба, признали виновным по трём статьям Уголовного кодекса РФ: «Убийство, совершенное общеопасным способом», «Хулиганство», «Причинение вреда здоровью средней тяжести» и «Уничтожение имущества».

По совокупности преступлений Ионкину назначили наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Суд также постановил лишить обвиняемого звания гвардии сержанта и медали “За отвагу”.

Единоросс Ихтияр Мирзоев оказался единственным из обвиняемых, кого выпустили из СИЗО.

В качестве дополнительной меры ответственности Ионкина обязали выплатить 14,5 миллиона рублей семьям 13 человек, погибших при пожаре.

Он также будет обязан возместить ущерб в размере 45 млн рублей владельцу здания Ихтияру Мирзоеву.

Ионкин заявил, что будет обжаловать приговор. Обвиняемый настаивал, что в произошедшем после его выстрела пожаре он считает виновным не себя, а владельцев ночного клуба, который работал с нарушениями норм пожарной безопасности.

В ночь, когда в кафе произошла трагедия, люди не смогли своевременно выбраться из огня, поскольку пути эвакуации были закрыты.

Необходимо отметить, что на днях депутаты Госдумы инициировали поправки в УК, которые позволяют осужденным избежать реального заключения в случае отправки в зону боевых действий в период действия мобилизации, проведения специальных военных операций и военного положения.

Напомним, пожар в кафе «Полигон», принадлежащем депутату Костромской облдумы от фракции «Единая Россия» Ихтияру Мирзоеву, произошел в ночь с 4 на 5 ноября 2022 года. После того как в ходе возникшего конфликта с окружающими как военнослужащий Ионкин разрядил в потолок ракетницу, в здании начался пожар.

В огне погибли 13 человек, в том числе молодые супруги, у которых в одночасье осиротела трехлетняя дочь. после чего в здании загорелся потолок. В результате пожара скончались 13 человек.

Наряду с Ионкиным статус обвиняемых по делу о смертельном пожаре в «Полигоне» получили его владелец Мирзоев и руководитель клуба Наталья Беленогова. Сначала все трое обвиняемых попали под арест, но в конце 2023 года депутата Мирзоева выпустили из СИЗО.

Фото: МЧС, пресс-служба судов Москвы, Kostroma.News.


Больше новостей на Kostroma.News