Вековой дуб у костромской филармонии настигла «комфортная среда»

18.07.2020

Экологи в Костроме обеспокоены методами ведения благоустройства вокруг векового дуба у здания филармонии, включенного в перечень деревьев-памятников живой природы.

Строители в Костроме приступили к благоустройству территории оврага, расположенного между зданием областной филармонии и набережной реки Волги. Как сообщает мэрия Костромы, работы в овраге начались в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Рабочие демонтировали старое тротуарное покрытие, провели разбивку и определили направления будущих дорожек для прогулок. Идет прокладка линий электроосвещения и видеонаблюдения. В перспективе в овраге планируют установить две всесезонные горки. Благоустройство территории возле филармонии продлится два года. Стоимость работ составит 40 миллионов рублей. По данным мэрии, работы вокруг растущего близ филармонии уникального дуба – памятника природы, ведутся «аккуратно».

— Почти все работы проводят вручную, без всякой техники. Думаю, мы сможем сохранить уникальность этой территории и при этом, сделать здесь отличное место отдыха для костромских семей, — цитирует мэрия слова главы администрации Алексея Смирнова.

Однако с таким мнением согласны далеко не все костромичи. Жители окрестных домов разместили в соцсетях фотографии, на которых видно, что травяной покров вокруг корневища дуба содран, земля под кроной разрыта.

— Бедный, бедный дуб, — возмутились жители.

Как рассказала сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, методы работы строителей возмутили не только общественников, но и специалистов регионального департамента природных ресурсов.

— В связи с проведением работ по благоустройству сквера у филармонии в Костроме департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области сообщает, что на территории сквера произрастает дуб черешчатый (Quercus robur L.), имеющий статус участника Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы». При проведении работ по благоустройству сквера необходимо соблюсти охранную зону вокруг дерева — 18 метров. Уменьшение охранной зоны приведет к нарушению корневого питания дерева и его последующей гибели. Прошу принять меры по сохранению дуба — ценного природного объекта, — процитировала Валентина Ямщикова обращение руководителя департамента природных ресурсов Андрея Беляева к главе горадминистрации Костромы.

Судя по фотографиям экоактивистов, рекомендованная департаментом природных ресурсов 18-метровая охранная зона вокруг дуба нарушена.

В реестр деревьев-памятников живой природы 150-летний костромской дуб около филармонии вошел в 2014 году. Кроме него, специалисты предложили включить в реестр манчьжурский орех напротив кинотеатра «Дружба» и конский каштан на улице Никитской. Еще одно знаменитое костромское дерево входит в Национальный реестр деревьев. Это 160-летний вяз в деревне Черемисская Межевского района. Если в ходе строительных работ корневую систему векового дуба повредят, Кострома может лишиться этого уникального природного объекта.

Фото: Галина Макеева, Людмила Пьянкова, gradkostroma.ru.