Константин Калачев: Валерий Соловей может победить на выборах в Костроме

13.04.2021

Константин Калачев и Валерий Соловей в КостромеРуководитель Политической экспертной группы Константин Калачев прогнозирует успех профессора Валерия Соловья на выборах в Госдуму от Костромской области.

В Костроме состоялся круглый стол «Партии, выборы, «черный PR» и административный ресурс», на котором выступил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев – один из самых известных российских политических консультантов. Он входит в двадцатку лучших политтехнологов России по версии «Общей газеты» и ТОП-10 «Мэтров политконсалтинга» Избирательной ассоциации политтехнологов.

Константин Калачев в КостромеНа встречу с экспертом пришли костромские политики, депутаты, общественные деятели и журналисты.  Все желающие могли в режиме реального времени наблюдать за происходящим в YouTube на канале Kostroma.Online.

Как пояснил Константин Калачев, его визит в Кострому носит частный характер, он приехал показать наш старинный город своим детям, но по просьбе костромского депутата Николая Сорокина согласился участвовать в круглом столе.

Круглый стол с Константином Калачевым в КостромеО Костроме и костромичах гость отозвался весьма комплиментарно. Он назвал Костромскую область одним из наиболее свободных регионов, сохранившим демократические традиции в части проведения конкурентных выборов, и «одной из территорий, которая может удивить».

По данным Калачева, единоросс Алексей Ситников, представляющий Костромскую область в Госдуме, имеет невысокий рейтинг среди избирателей. Поэтому на победу в сентябре вполне может претендовать уже заявивший о своих планах выдвинуться в депутаты от Костромской области профессор Валерий Соловей,  известный и влиятельный в общероссийском масштабе. На канале оппозиционного профессора в YouTube треть миллиона подписчиков, а к его мнению прислушиваются федеральные политики, высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены.

Валерий Дмитриевич Соловей политолог«Участие в выборной кампании такого лидера общественного мнения, как минимум привлекает внимание к региону. И тогда появляется шанс на решение проблем, которые не решались долгое время», – считает Константин Калачев.

Характеризуя сложившуюся в России партийную систему, эксперт отметил, что вся она строится вокруг «Единой России». Самым близким к власти проектом после ЕР является «Справедливая Россия», поэтому на предстоящих выборах «пропасть ей не дадут»: объединенная с прилепинцами и семигинцами СР, по прогнозу Константина Калачева, с помощью админресурса получит не меньше 6-7%. ЛДПР на этих выборах может набрать 13-14% голосов, то есть примерно столько же, сколько КПРФ.

Константин Эдуардович Калачев в КостромеВместе с тем эксперт отметил, что на фоне падения доходов и роста цен социальное самочувствие россиян ухудшилось и по результатам недавнего социологического опроса 52% наших сограждан считают, что ни одна из существующих политических партий не отражает их интересы.

«Выборы не должны быть ритуалом, не должны быть инструментом консервации. А у нас выборы как Новый год, это раздача пряников и слонов. Как только возникает угроза, что люди могут голосовать «не правильно», власть начинает шевелиться. Поэтому выборы в России – это двигатель прогресса», – считает Константин Калачев.

На вопрос, намерен ли он вести избирательную кампанию Валерия Соловья, Константин Калачев ответил, что давно знаком и дружен с профессором, но работать в его штабе не планирует. Однако он будет по-дружески помогать кандидату бесплатными советами.

Константин Калачев и Валерий Соловей в Костроме

Фото Алексея Молоторенко