В центре Костромы возобновилась вырубка деревьев

02.09.2019

Вырубка зеленых насаждений на улице Шагова в центре Костромы, против которой выступали местные жители, возобновилась.

Днем 2 сентября лесорубы с бензопилами вернулись на улицу Шагова в Костроме. По словам местных жителей, рабочие появились около 15 часов, когда активисты, дежурившие на улице ради охраны деревьев, отлучились по домам попить чаю.

– На улице Шагова сложилась очень нехорошая ситуация. Как только общественники ушли, там сразу появились рабочие и начали рубить деревья. Еще утром дерево возле дома №10 стояло все зеленое, а сейчас у него обрубили все ветки. Все до единой отрублены! До этого то же самое случилось с деревом напротив дома № 18, – возмутились костромичи.

Накануне на улице Шагова активисты разместили на деревьях изображения страшных кровавых ран, протестуя против вырубки. Общественники успели сфотографировать пни, оставшиеся после спила совершенно здоровых деревьев. Они указали на то, что на стволах не было ни повреждений, ни следов вредителей, ни гнили, и деревья могли бы жить еще многие годы.

Сразу после спила рабочие пригнали специальную машину красного цвета, которая немедленно измельчила все ветви и остатки насаждений в труху, не оставляя улик.

По просьбе защитников зеленых насаждений активисты экодвижения «Во имя жизни» позвонили в областную инспекцию по охране объектов культурного наследия.

Они заявили, что по документам гордумы реконструкция размещения зеленых насаждений в центре Костромы невозможна без разрешения экспертов, поскольку деревья в историческом центре считаются частью архитектурного облика и по ценности приравниваются к историческим зданиям.

«Я сегодня дозвонилась до приемной руководителя инспекции (Светланы) Голиковой. Сначала никто трубку не брал. Наконец, взяла секретарша. Я ей объяснила суть вопроса и попросила соединить меня с руководителем. Судя по всему, она стояла рядом. В трубке я услышала указание: «Скажи, что я на совещании, а то эта Ямщикова меня задолбает». Я от такой наглости чуть дар речи не потеряла, но сразу сказала ей, что я все слышала. И тогда Голикова взяла трубку. Я ее спросила, как она собирается реагировать на поступившее в инспекцию обращение регионального отделения ВООПИиК по ситуации с деревьями на улице Шагова», – рассказала Валентина Ямщикова.

Далее между ней и госпожой Голиковой последовал интересный диалог, который редакция приводит со слов Валентины Ямщиковой.

– Скажите, что вы сделали по обращению ВООПИиК? Оно носит экстренный характер, – поинтересовалась общественница.

– А мы зеленые насаждения не охраняем, только памятники истории и культуры, – последовал ответ руководителя инспекции.

– А разве вы не знаете, что микроландшафты в историческом центре приравниваются к статусу памятников и их тоже надо охранять? Это закреплено в местных нормативах градостроительного проектирования.

– Так это же местные нормативы – так вы и обращайтесь в администрацию города, – ответила чиновница.

С позицией руководительницы инспекции эколог не согласилась, заявив, что если чиновник получает зарплату из бюджета, складывающегося из налогов граждан, то он обязан на обращения жителей реагировать, а не быть равнодушным.

– Понаделали этих органов! Люди здоровье тратят, защищая зеленые насаждения, а им все равно, – возмутилась общественница.

Тем временем жители улицы Шагова, собравшие более 100 подписей за сохранение зеленых насаждений, были вынуждены организовать постоянное дежурство, чтобы защитить от вырубки здоровые деревья, растущие под их окнами.

Фото: Светлана Шанина, Ирина Назарова, Kostroma.News, 7×7-journal.ru.

One thought on “В центре Костромы возобновилась вырубка деревьев

  1. Зинаида Николаевна

    Упомянутая Валентиной Николаевной Ямщиковой чиновница , видимо, деревянная сама (без чувств и эмоций), вот ей-то и нужно “ветки” спилить! Возможно, появится “свежая зелень” и мозги оживут!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *